PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITADENGAN MENGGUNAKAN MODEL COMPLETE SENTENCE PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 40 BANDUNG TAHUN AJARAN 2009/2010 - Mochamad Agus Muslih, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Pembelajaran Menulis Teks Berita dengan Menggunakan Model Complete Sentence pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 40 Bandung Tahun Ajaran 2009/2010". Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan: (1) bagaimana perencanaan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan model complete sentence pada siswa kelas VIII SMPN 40 Bandung, (2) bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan model complete sentence pada siswa kelas VIII SMPN 40 Bandung, (3) bagaimana hasil pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan model complete sentence pada siswa kelas VIII SMPN 40 Bandung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini digunakan untuk mendeskripsikan secara objektif permasalahan pembelajaran di kelas yang menyangkut perbaikan, peningkatan, dan pengeloalaan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-E SMP Negeri 40 Bandung.Berdasarkan hasil penelitian, ada tiga hal penting yang peneliti temukan sebagai jawaban dari rumusan masalah pada penelitian ini. Pertama, peneliti dapat menyimpulkan bahwa perencanaan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan model complete sentence (melengkapi kalimat) pada siswa kelas VIII-E SMP Negeri 40 Bandung dilakukan dalam tiga siklus. Terdapat beberapa komponen yang harus diperhatikan, yaitu menentukan waktu pelaksanaan penelitian, menentukan teks berita yang dikerjakan pada setiap siklus, menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran, menyusun alat observasi, dan menyusun alat evaluasi.Kedua, pelaksanaan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan model complete sentence pada siswa kelas VIII-E SMP Negeri 40 Bandung berjalan baik dan dapat membangkitkan minat siswa dalam belajar menulis teks berita. Hal ini terbukti dari penilaian observer yang mengamati kegiatan proses belajar mengajar di kelas dan jurnal siswa. Adapun langkah-langkah pelaksanaan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan model complete sentence adalah; (a) guru memberikan materi mengenai teks berita, unsur-unsur berita, kriteria layak berita, ciri bahasa jurnalistik, diksi, dan penggunaan EYD; (b) siswa menentukan judul dan diksi yang tepat sesuai teks berita yang dibagikan; (c) siswa melengkapi teks berita. Ketiga, hasil pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan model complete sentence pada siswa kelas VIII-E SMP Negeri 40 Bandung mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata nilai siswa. Pada siklus I nilai rata-rata siswa adalah 68,8. Pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 82,45. Kemudian, pada siklus III meningkat menjadi 95,8. Melihat hasil yang ditemukan pada penelitian ini, pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan model complete sentence pada siswa kelas VIII-E SMP Negeri 40 Bandung dapat membantu meningkatkan prestasi belajar siswa.