ARANSEMEN KARYA L.V. BEETHOVEN "SYMPHONY NO.5"VERSI STEVE VAI - Septian Olim, - (2010)
Latar belakang penulisan skripsi ini berawal dari ketertarikan peneliti memainkan karya symphony no.5 versi Steve Vai pada sebuah pergelaran, dan kemudian peneliti tertarik karena terdapat beberapa teknik permainan gitar yang dimainkan Steve Vai, dan konsep yang dibawakan oleh Steve Vai dengan format combo sehingga peneliti tertarik menganggkat penelitian ini. Berdasarkan pernyataan diatas peneliti berusaha untuk menganalisis aransemen Symphony no.5 versi Steve Vai berlandaskan teori dilihat dari bentuk karakter aransemen dan pengolahan instrumentasi dalam karya tersebut serta analisa melalui auditif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif analisis. Metode ini memberikan gambaran secara sistematis faktual dan akurat mengenai factor-faktor dan sifat-sifat tertentu yang terdapat dalam objek penelitian. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Steve vai hanya melakukan penyederhanaan pada karya Symphony no.5 dan merubah beberapa instrumen orkes dengan instrumen elekrik seperti Gitar,Bass, dan Drum dengan format combo.