BABANDINGAN NGALARAPKEUN EJAHAN DINA NULIS CARPON SISWA RSBI JEUNG REGULER KELAS NII SMPN 1 LEMBANG TAUN AJARAN 2010-2011 - Desliyani Kemala Putri, - (2011)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah sekolah atau kelas RSBI menitikberatkan pada disiplin ilmu terapan (science) dan juga menitikberatkan penggunaan bahasa asing khususnya bahasa Inggris dalam setiap pembelajaran yang dilakukan. Pentingnya melihat pengaruh pembelajaran dengan kurikulum RSBI di sekolah terhadap kemampuan bahasa Sunda siswa kelas RSBI yang dibiasakan dengan penggunaan bahasa asing maka diangangkat tema penelitian yang berjudul "Babandingan Kamampuh Ngalarapkeun Éjahan dina Nulis Carpon Siswa RSBI jeung Siswa Reguler Kelas VII SMPN 1 Lembang Taun Ajaran 2010-2011" yang bertujuan untuk melihat perbandingan kemampuan siswa RSBI dan siswa Reguler kelas VII SMP Negeri 1 Lembang dalam pembelajaran bahasa Sunda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Tekhnik yang digunakan dalam penelitian ini adalah tekhnik tes yaitu tes menulis cerpen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII B RSBI dan siswa kelas VII C Reguler SMP Negeri 1 Lembang. Untuk mengetahui hasil tes yang didapat maka dilakukan analisis terhadap hasil menulis cerpen siswa dengan aspek-aspek yang dinilai adalah aspek isi, aspek menuliskan huruf, aspek menuliskan kata, menggunakan tanda baca dan aspek kerapihan tulisan. Dalam proses penelitian ditemukan hal-hal bahwa dalam tes kemampuan menulis cerpen 72,73% siswa di kelas RSBI sudah mampu dalam menerapkan ejaan dalam tulisan mereka sedangkan kelas Reguler lebih unggul dengan 82,35% yang sudah mampu dalam menerapkan ejaan dalam tulisan mereka. Secara lebih terperinci dalam aspek-aspek yang dinilai, menurut analisis siswa Reguler lebih unggul dalam aspek isi, menuliskan huruf, menuliskan kata dan kerapihan tulisan. Sedangkan pada aspek menggunakan tanda baca siswa RSBI dan siswa Reguler sama-sama mengalami kesalahan yang sama. Dengan demikian, penelitian ini membuktikan bahwa dengan adanya penerapan sekolah berbentuk RSBI maka siswa dalam kelas RSBI lebih digarap dalam kemampuan menggunakan bahasa Inggris sehingga kurang dalam pembelajaran bahasa Sunda. Hasil Penelitian ini diharapkan bisa memperkaya hasil-hasil penelitian yang sudah ada serta bisa bermanfaat untuk penelitian-penelitian yang akan datang dan bisa meningkatkan kemampuan siswa mengenai teori menulis dalam menulis cerita pendek. 1) Judul skripsi Jurusan Pendidikan Bahasa Daerah 2) Mahasiswa yang dibimbing oleh Dr. Yayat Sudrajat, M.Hum. sebagai pembimbing I dan Dr. Hj. Nunuy Nurjanah, M.Pd. sebagai pembimbing II.