ETUDE KACAPI GAYA MANG KOKO SEBAGAI BAHAN AJAR DI SMKN 10 BANDUNG - Wardhani, Deri (2011)
Tesis ini berjudul: "Etude Kacapi Gaya Mang Koko Sebagai Bahan Ajar Di SMKN 10 Bandung". Bahan ajar etude kacapi gaya Mang Koko berbentuk buku latihan teknik dasar permainan kacapi yang memiliki kekhasan. Kekhasan tersebut tergambar pada penjarian yaitu teknik-teknik petikan kacapi, disintreuk, ditoel, digembyang, diranggeum, dikemprang dan sebagainya. Permasalahan yang terdapat pada penelitian ini adalah bagaimana bahan ajar etude kacapi gaya Mang Koko digunakan di dalam pembelajaran kacapi di SMKN 10 Bandung, bagaimana proses pembelajaran etude kacapi gaya Mang Koko di SMKN 10 Bandung, serta bagaimana kesesuaian materi berdasarkan tahapan-tahapan pembelajaran etude kacapi gaya Mang Koko di SMKN 10 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahan ajar etude kacapi gaya Mang Koko yang digunakan di dalam pembelajaran kacapi di SMKN 10 Bandung, untuk mengetahui proses pembelajaran etude kacapi gaya Mang Koko di SMKN 10 Bandung, serta untuk mengetahui kesesuaian. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data-data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian meliputi analisis isi bahan ajar etude kacapi gaya Mang Koko yang di dalamnya berjumlah 53 etude, dapat dikategorisasikan ke dalam beberapa unsure-unsur musical sebagai berikut: etude yang mengarah pada pengenalan susunan nada, etude yang mengarah pada pengenalan not setengahan (1/2 ketukan), etude yang mengarah pada iringan lagu atau pirigan sederhana menggunakan jari telunjuk kanan dan kiri, etude yang mengarah pada gelenyu, etude yang bersumber dari petikan Kacapi Tembang Sunda Cianjuran, etude yang mengarah pada teknik diranggeum, Etude yang mengarah pada teknik dikemprang versi 1, dan etude yang mengarah pada teknik dikemprang versi 2. Teknik yang terdapat pada etude kacapi gaya Mang Koko adalah teknik disintreuk dan ditoel, digemyang, diranggeum, dan teknik dikemprang. Pada proses pembelajaran kacapi di SMKN 10 Bandung etude yang di ajarkan terdiri dari 19 etude dari 53 etude yang terdapat pada buku etude kacapi gaya Mang Koko. Etude yang diajarkan adalah etude 1 s/d 11, 13, 16, 22, 23, 24, 27, 29, dan 52. Keseuaian materi berdasarkan tahapan-tahapan pembelajaran kacapi gaya Mang Koko di SMKN 10 Bandung, hasil observasi pada pertemuan yang berjumlah 10 kali, terdapat 3 tingkatan siswa yaitu tingkat dasar, tingkat terampil, dan tingkat mahir. Tentunya untuk mencapai tingkatan-tingkatan tersebut, siswa harus memenuhi syarat, dan ketentuan yang diberikan oleh guru pengajarnya