PENERAPAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP KONSEP BILANGAN BULAT :Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas VII-E SMP 2 Banjaran Kab. Bandung - Siti Ummu Kultsum, - (2008)
Penelitian ini bertitik tolak dari munculnya permasalahan yang dialami langsung oleh penulis pada saat pembelajaran, yaitu rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep bilangan bulat. Hal ini berakibat fatal terhadap pemahaman konsep dalam matematika , karena konsep bilangan bulat merupakan konsep dasar yang mutlak harus dikuasai oleh siapapun yang mempelajari matematika. Pentingnya pemahaman bilangan bulat bukan saja untuk kelas VII SMP, melainkan terus berlanjut sampai ke kelas VIII dan kelas IX. Konsep bilangan bulat diperlukan untuk menyelesaikan berbagai perhitungan, baik dalam pelajaran matematika sendiri, maupun dalam pelajaran lain. Salah satu faktor yang menyebabkan siswa kurang memahami konsep bilangan bulat adalah karena konsep bilangan yang bersifat abstrak, padahal sebagian besar siswa SMP belum berada pada tahaf operasi formal. Untuk menjembatani keadan ini perlu dikembangkan inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep bilangan bulat. Salah satu pendekatan yang dipilih oleh penulis adalah pendekatan matematika realistik, yang bertitik tolak dari hal-hal yang nyata serta menekankan pada keterampilan proses of doing mathematics. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yang mengkombinasikan prosedur penelitian dengan tindakan substantif, yang berusaha mengkaji dan merefleksi suatu model pembelajaran dengan tujuan meningkatkan kualitas (baik proses maupun produk) suatu pembelajaran. Penelitian ini terdiri atas tiga siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan, analisis, dan refleksi. Adapun instrumen yang digunakan adalah instrumen pembelajaran (RPP dan LKS) dan instrumen pengumpul data yang terdiri dari instrumen tes (tes formatif dan tes sub sumatif) dan instrumen non tes(lembar observasi, jurnal siswa, angket dan wawancara). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman siswa kelas VII E SMP 2 Banjaran setelah mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan matematika realistik. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan respon positif siswa kelas VII E. Peningkatan pemahaman dapat dilihat dari hasil tes formatif yang menunjukkan peningkatan yang signifikan antar siklus. sedangkan peningkatan respon siswa terlihat dari sikap mereka yang antusias dalam mengikuti pembelajaran dengan pendekatan matematika realistik. Siswa yang semula kurang perhatian, lambat laun berubah menjadi konsentrasi, karena mereka merasa senang terhadap pendekatan matematika realistik ini. Dalam bekerja kelompok siswa juga tampak antusias brdiskusi dengan temannya. Hal ini mengindikasikan adamya respon positif dari siswa terhadap pendekatan matematika realistik.