PENERAPAN TEKNIK CLUSTERING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI(Studi Eksperimen terhadap Kemampuan Menulis Pengalaman Pribadi Siswa Kelas VII SMPN 3 Purwadadi Tahun Ajaran 2010/2011) - Yuli Hikmawati, - (2011)
Penelitian berawal dari permasalahan berikut ini: 1) bagaimana kemampuan menulis karangan narasi siswa sebelum menggunakan teknik clustering? 2) bagaimana kemampuan menulis karangan narasi siswa setelah menggunakan teknik clustering ? 3) adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi sebelum dan sesudah diberikan teknik clustering? Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: 1) keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas VII SMPN 3 Purwadadi sebelum menggunakan teknik clustering, 2) keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas VII SMPN 3 Purwadadi sesudah menggunakan teknik clustering, 3) perbedaan keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas VII SMPN 3 Purwadadi sebelum dan sesudah mereka mengikuti pembelajaran menggunakan teknik clustering. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain "Pretest-postest control group design", dengan rancangan prates dan pascates dengan kelompok kontrol. Uji normalitas nilai prates dan pascates menggunakan uji Kolmogorof Smirnov. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji statistik nonparametrik yaitu Mann-Wheatney. Berdasarkan data yang diperoleh nilai rata-rata prates keterampilan menulis karangan narasi siswa di kelas eksperimen sebesar 61,15 dan pascates sebesar 74,76. Adapun nilai rata-rata prates keterampilan menulis karangan narasi siswa di kelas kontrol sebesar 48,26 dan pascates sebesar 67,42. Uji reliabilitas antarpenimbang untuk prates kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar 0,52 dan 0,23. Sementara uji realibilitas antarpenimbang pascates untuk kelas eksperimen sebesar 0,98 dan kelas kontrol sebesar 0,90. Berdasarkan tabel Guilford, reliabilitas antarpenimbang untuk nilai prates kelas eksperimen korelasi sedang sedangkan prates kontrol korelasi rendah. Pascates kelas eksperimen maupun kelas kontrol termasuk dalam korelasi sangat tinggi. Hasil penghitungan statistik, nilai signifikansi (2-tailed) dibagi dua sebesar 0,000. 0,000 < α = 0,05, maka Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara keterampilan menulis karangan narasi siswa menggunakan teknik clustring dengan keterampilan siswa menulis karangan narasi tanpa menggunakan teknik clustering. Teknik clustering efektik digunakan dalam pembelajaran menulis karangan narasi. Penelitian ini membuktikan bahwa teknik clustering efektif digunakan dalam pembelajaran menulis karangan narasi siswa. Oleh karena itu, penulis berharap teknik ini dipilih oleh para pendidik mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran menulis karangan narasi untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa.