PERKEMBANGAN INDUSTRI SENAPAN ANGIN CIKERUH SUMEDANG (KAJIAN HISTORIS TAHUN 1981-1998) - Ripa Sproh Garningsih, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Industri Senapan Angin Cikeruh - Sumedang (Kajian Historis Tahun 1981-1998)". Industri senapan angin Cikeruh Sumedang merupakan industri kecil yang berdiri cukup lama. Permasalahan utama yang dikaji adalah bagaimana peran industri senapan angin dan dampaknya terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat di desa Cikeruh kabupaten Sumedang tahun 1981-1998? Metode yang digunakan adalah metode historis yaitu proses menguji dan menganalisis secara kritis data-data peninggalan dan peristiwa masa lampau melalui empat tahap, yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Teknik penelitian dilakukan dengan melalui studi kepustakaan, studi dokumentasi dan wawancara sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan interdispliner dengan menempatkan sejarah sebagai ilmu utama dibantu dengan ilmu sosial lainnya. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa desa Cikeruh merupakan salah satu desa di Kabupaten Sumedang yang menjadi sentra industri senapan angin. Industri senapan angin di Desa Cikeruh merupakan suatu industri kecil yang diwariskan secara turun-temurun. Selama kurun waktu 1981-1998, industri senapan angin di Desa Cikeruh telah mengalami pasang surut dalam perkembangannya. Adapun faktor yang sangat mempengaruhi terhambatnya laju perkembangannya adalah tentang perizinan industri ini. Keberadaan industri senapan angin merupakan suatu jenis industri kecil yang cukup berbahaya apabila tidak diawasi proses produksinya. Oleh karena itu, industri ini mengalami hambatan dalam perizinan produksinya dan pemakaian senapan angin tersebut. Hambatan itu memiliki landasan dasar yang kuat yaitu Undang-undang No 8 tahun 1948 tentang pendaftaran dan pemberian izin pemakaian senjata api dan izin memproduksi senapan angin. Untuk mengatasi hambatan tersebut pengrajin bergabung dengan Koperasi Bina Karya yang membantu mengakomodasi masalah perizinan proses produksi dan penggunaan senapan angin. Dalam hal ini, peran Koperasi Bina Karya dirasakan sangat membantu pengrajin dalam mengembangkan usahanya. Bila dilihat dari peranannya, industri senapan angin merupakan suatu usaha kecil menengah yang sangat potensial, dengan adanya ketahanan diri untuk tetap memproduksi dan diikuti keterampilan yang mereka miliki yang bisa mengantarkan suatu perubahan kehidupan masyarakat di bidang ekonomi. Tetapi bila dilihat dari aktivitas yang selama ini masih ditekuni oleh para pengrajin, maka usaha tersebut ternyata membawa pengaruh kontribusi yang berarti bagi peningkatan taraf kehidupan ekonomi masyarakat desa Cikeruh. Terlepas dari semua itu, keberadaan industri senapan angin di Cikeruh yang memang mengalami kemunduran ketika krisis moneter melanda bangsa Indonesia tepatnya semenjak tahun 1998, maka diharapkan kepada semua pihak agar tetap melestarikan usaha yang telah memberi kontribusi yang besar bagi perubahan ekonomi masyarakat sekitarnya.