PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN LAPORAN KEBERLANJUTAN : Studi pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Pardamean Tua, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kasual. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2022, yang berjumlah 66 perusahaan. Sampel didapat menggunakan metode purposive sampling, yang menghasilkan 21 perusahaan sebagai sampel dengan rentang waktu 3 tahun, sehingga total obsevarsi yang diteliti adalah 63 data. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website BEI dan website resmi masing-masing perusahaan. Analisis dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda dengan menggunakan perangkat lunak statistik SPSS versi 25. Hasil dari pengujian hipotesis menunjukkan bahwa (1) profitabilitas berpengaruh positif terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan, (2) leverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan, (3) ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pengunkapan laporan keberlanjutan, dan (4) profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan secara bersama-sama atau simultan berpengaruh terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan. The purpose of this study is to investigate the influence of profitability, leverage, and company size on sustainability report disclosure. The research design employed is a quantitative approach with a causal associative method. The study's population consists of mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2020 to 2022, totaling 66 companies. The sample was acquired using purposive sampling method, resulting in 21 companies as the sample with an observation period of 3 years, yielding a total of 63 observations. The data source used is secondary data obtained from the IDX website and the official websites of each company. Analysis was conducted using the multiple linear regression method with the SPSS statistical software version 25. The results of hypothesis testing indicate that (1) profitability has a positive effect on sustainability report disclosure, (2) leverage does not have an effect on sustainability report disclosure, (3) company size has a positive effect on sustainability report disclosure, and (4) profitability, leverage, and company size simultaneously have an influence on the disclosure of sustainability report.