PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA DALAM MENULIS NASKAH DRAMAMELALUI METODE SUMBANG SARAN (BRAIN-STORMING)(Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa kelas XI SMA Kartika Siliwangi 3 Tahun Ajaran 2009/2010) - Siti Fatimah, - (2010)
Penelitian ini berawal dari adanya realitas bahwa siswa mengalami kejenuhan dan kesulitan dalam belajar menulis naskah drama, apabila tidak menggunakan metode pembelajaran yang tepat dan menarik. Hal ini disebabkan penggunaan metode pembelajaran yang menarik untuk memperoleh gambaran secara objektif mengenai perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar siswa SMA kelas XI IPA. Dalam pembelajaran menulis naskah drama dengan menggunakan metode sumbang saran (brain-storming). Untuk mencapai tujuan tersebut, maka digunakan perencanaan PTK. Penelitian ini digunakan untuk mendeskripsikan secara objektif peningkatan pembelajaran di kelas, menyangkut perbaikan, peningkatan, dan pengelolaan kelas. Sumber data penelitian ini adalah aktivitas siswa dan guru selama proses belajar mengajar, observasi, wawancara dan hasil evaluasi. Teknik analisis data pada penelitian ini, menggunakan analisis kualitatif dan untuk hasil menulis naskah drama siswa menggunakan analisis kualitatif. Berdasarkan penelitian ini, ada tiga hal yang ditentukan sebagai jawaban dari rumusan masalah. Pertama, dalam penyusunan persiapan pembelajaran menulis naskah drama dengan menggunakan metode sumbang saran (brain-storming) mulai dari indikator, materi, proses pembelajaran, dan hasil pembelajaran disesuaikan dengan proses pembelajaran pada setiap siklus dalam PTK. Kedua, pelaksanaan pembelajaran menulis naskah drama dengan menggunakan metode sumbang saran (brain-storming) dilakukan dengan langkah-langkah: siswa dibagi menjadi beberapa kelompok; guru menyampaikan suatu materi, guru melontarkan masalah kepada siswa; siswa mengemukakan pendapat atau komentar; sedangkan guru mencatatnya di papan tulis tanpa mengadakan perubahan. Ketiga, menulis naskah drama dengan menggunakan metode sumbang saran (brain-storming) dapat meningkatkan kemampuan menulis naskah drama. Hal ini dibutuhkan dengan meningkatnya perolehan nilai siswa. Melihat hasil yang ditemukan pada penelitian ini, pengggunaan metode sumbang saran (brain-storming) dapat membantu memudahkan siswa dalam menulis naskah drama. Selain itu, metode sumbang saran (brain-storming) juga dapat membantu guru dalam meningkatkan kinerjanya pada pembelajaran menulis.