PERTUNJUKAN ANGKLUNG BUNCISDALAM ACARA SEREN TAUNDI KECAMATAN CIGUGUR KABUPATEN KUNINGAN - Tino Tryana, - (2010)
Sebagai judul penelitian membahas tentang struktur pertunjukan, instrumentasi pertunjukan dan fungsi pertunjukan angklung buncis dalam acara seren taun di Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang digunakan untuk menggambarkan fenomena yang terjadi sesungguhnya melalui pendekatan kualitatif. Proses penelitian ini dibagi ke dalam tiga bagian, yaitu persiapan penelitian, pengolahan data, dan penyusunan laporan hasil penelitian. Berdasarkan penelitian yang dilakukan struktur pertunjukan angklung buncis ini terdiri dari tiga tahap yaitu pra sajian, penyajian dan akhir sajian. Sedangkan instrumentasi dari pertunjukan ini terdiri dari sembilan buah angklung, empat buah dog-dog dan lagu yang biasa dimainkan dalam pertunjukan angklung buncis ini seperti badud dan tonggeret. Seiring dengan perkembangan jaman pertunjukan angklung buncis ini berfungsi sebagai hiburan.