SENI RUDAT DI DESA TIMBANGKECAMATAN CIGANDAMEKAR KABUPATEN KUNINGAN - Neneng Agustina, - (2011)
Seni tradisi di Indonesia merupakan sebuah warisan budaya yang tak ternilai harganya. Warisan budaya leluhur sudah sepatutnya kita jaga dan lestarikan, karena hal tersebut merupakan suatu bentuk penghormatan kepada jasa-jasa leluhur. Keanekaragaman seni tradisi yang sangat banyak macamnya di Indonesia kini bersaing dengan budaya-budaya yang datang dari barat. Arus dan terpaan modernisasi seolah hendak menggoyahkan nilai-nilai tradisi yang secara turun temurun diwariskan dari satu generasi ke generasi berikutnya. Begitu pun halnya dengan kesenian asli Jawa Barat, Rudat di Desa Timbang Kecamatan Cigandamekar Kabupaten Kuningan, yang bertarung dengan dahsyatnya jenis-jenis kesenian modern, tapi dengan semangat dan konsistensi untuk menjaga dan melesatrikan budaya leluhur, Rudat di Desa Timbang masih ada hingga saat ini. Rudat merupakan kesenian Islami, yang dapat mempersatukan masyarakat dari semua kalangan. Selain itu, kesenian ini merupakan bentuk ungkapan keimanan dan kecintaan kepada Allah Swt dan Rasul-Nya, Muhammad Saw. Permasalahan yang dibahas dalam skrispsi ini, terdiri atas latar belakang masalah, bentuk penyajian, fungsi seni Rudat, serta rias dan busana seni Rudat. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis, dengan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena-fenomena yang ada, baik fenomena yang bersifat alamiah ataupun rekayasa manusia. Sementara itu, pendekatan yang digunakan adalah kualitatif, yang berdasarkan situasi lapangan yang alamiah dan nyata. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah, observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Lokasi yang diteliti dalam penelitian ini adalah seni Rudat di Desa Timbang Kecamatan Cigandamekar Kabupaten Kuningan. Berdasarkan hasil temuan di lapangan, kesenian Rudat awalnya berkembang di pesantren-pesantren sebagai bentuk upaya perlawanan terhadap penjajah Belanda. Kesenian ini selanjutnya berkembang hingga kini dalam bentuk grup-grup seni Rudat. Salah satunya ialah grup seni Rudat Kesatuan Genjring Sederhana Kebon Kawung, yang dipimpin oleh Sahuri. Adapun bentuk penyajiannya dimulai dengan iring-iringan karnaval yang diawali dari Desa Timbang, kemudian dilanjutkan dengan tari Rudat yang diiringi dengan lagu-lagu yang bernafaskan Islam, dan diakhiri di Pesantren Manhajul Mufthadiin. Musik Rudat menggunakan genjring dan bedug sebagai aksentuasi. Rias yang digunakan adalah rias keseharian. Sedangkan busananya menggunakan busana khusus Rudat, mencerminkan seorang ksatria yang hendak melawan musuhnya. Makna yang ada pada gerak-gerak Rudat mencerminkan bentuk perlawanan terhadap musuh, dan pembelaan harga diri, harkat dan martabat rakyat.