PENERAPAN PENDEKATAN PROBLEM BASED DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMP - Lia Pradiana Lestari, - (2008)
Penelitian ini difokuskan pada peningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa SMP yang pembelajaran matematikanya menggunakan pendekatan problem based. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: kemampuan berpikir kreatif siswa yang pembelajaran matematikanya menggunakan pendekatan problem based lebih baik secara signifikan daripada siswa yang pembelajaran mateamtikanya menggunakan pendekatan biasa; kualitas peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang pembelajaran mateamtikanya menggunakan pendekatan problem based; dan respon siswa terhadap pendekatan problem based dalam pembelajaran matematika. Sedangkan aspek berpikir kreatif yang diukur dalam penelitian ini adalah fluency, fleksibility, dan elaboration. Fluency adalah kemampuan untuk dapat mencetuskan banyak ide atau gagasan, dapat menyelesaikan permasalahan dengan berbagai cara, selalu memikirkan lebih dari satu jawaban dalam menyelesaikan permasalahan. Fleksibility adalah kemampuan menghasilkan ide atau gagasan yang bervariasi, dapat melihat suatu permasalahan denagan sudut pandang yang berbeda-beda, serta mencari alternatif penyelesaian yang berbeda-beda. Sedangkan elaboration adalah kemampuan untuk mengembangkan suatu ide atau gagasan yang sudah ada sehingga menjadi produk yang baru dan lebih baik dari yang sudah ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian kelompok kontrol pretest-posttest. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan berpikir kreatif, angket, lembar observasi, dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 Lembang dengan dua kelas sampel yang diambil secara acak yaitu sebagai kelas kontrol dan kelas eksperimen. Berdasarkan analisis data hasil penelitian diperoleh bahwa peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang pembelajaran matematikanya menggunakan pendekatan problem based lebih baik secara signifikan daripada siswa yang pembelajaran matematikanya menggunakan pendekatan biasa. Kualitas peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang pembelajaran matematikanya menggunakan pendekatan problem based termasuk kedalam kategori sedang. Sedangkan kualitas peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang pembelajaran matematikanya menggunakan pendekatan biasa termasuk kedalam kategori rendah. Siswa memberikan respon positif terhadap penerapan pendekatan problem based dalam pembelajaran matematika.