EFEKTIVITAS METODE ROLE PLAYING DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSA KATA BAHASA ARAB(Quasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas 2 Mu'allimin Pesantren Persatuan Islam 1 Bandung Tahun Ajaran 2009/2010) - Taufik Nurzaman, - (2010)
Esensi bahasa adalah berbicara (berkomunikasi). Bahasa saat ini merupakan sesuatu yang dianggap penting akan keberadaan dan peranannya hal ini bisa dilihat dari semakin banyak orang mempelajarinya. Bahasa merupakan suatu alat komunikasi yang bisa dinikmati oleh semua makhluk dibelahan muka bumi ini, karena dengan bahasa kita akan mengetahui berbagai macam informasi. Kosa kata sebagai salah satu unsur bahasa memegang peranan penting dalam kegiatan komunikasi, melalui kata-kata kita dapat mengekspresikan pikiran, gagasan, serta perasaan terhadap orang lain. Walaupun demikian, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam belajar bahasa arab di sekolah. Belajar berbahasa arab tidaklah semudah belajar bahasa indonesia yaitu bahasa ibu karena bahasa arab berbeda sekali dengan bahasa indonesia baik tulisan dan bacaannya. Melihat peran yang begitu vital, maka menerapkan metode yang efektif dan efisien adalah sebuah keharusan. Dengan harapan proses belajar mengajar akan berjalan menyenangkan dan tidak membosankan. Salah satunya adalah metode roleplaying (bermain peran). Bermain peran merupakan permainan pendidikan (educational games) yang dipakai untuk menjelaskan perasaan, tingkah laku, dengan tujuan menghayati peran, sudut pandang orang lain. Dengan kata lain merupakan usaha memperjelas suatu masalah atau pemecahannya dengan memerankan tokoh yang telah disiapkan oleh guru. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Quasi-eksperimen, yaitu penelitian ini dilakukan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan (Sugiono,2008:72). Dalam penelitian Quasi-eksperimen, peneliti memilih anggota kelompok eksperimen dan anggota kelompok control. Selanjutnya kelompok eksperimen dikenai perlakuan (treatment) yaitu metode roleplaying, sementara kelompok control tidak menerima perlakuan yang sama. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis yang penulis ajukan diterima, yaitu adanya perbedaan yang signifikan antara hasil postest kelompok eksperimen dan control. Karena t_o lebih besar dari pada t_tabel yaitu 2,04 < 5,857 > 2,76 artinya ada peningkatan yang signifikan terhadap peningkatan kosa kata bahasa Arab dengan menggunakan metode roleplaying.