EFEKTIVITAS CONTEXTUAL LEARNING DALAM PEMBELAJARAN SAKUBUN(Penelitian Eksperimen Pada Mahasiswa Tingkat I Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI Tahun 2009/2010) - Zakiyyatun Nisa, - (2010)
Mengarang merupakan pekerjaaan yang bisa dilakukan banyak orang. Namun kenyataannya tidaklah demikian. Pembelajaran mengarangz88;merupakan pelajaran yang belum banyak diminati. Banyak siswa yang tidak memiliki motivasi dan bingung untuk memulai karangan. Upaya yang harus dilakukan untuk meningkatkan kemampuan mengarang bagi pembelajar adalah perbaikan pendekatan dan metode pembelajaran. Peranan seorang guru dalam memilih metode pembelajaran yang dianggap sesuai dengan pembelajarannya sangat penting agar kegiatan belajar mengajar tidak membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan,pelaksanaan dan hasil pembelajaran mengarang dengan menggunakan metode Contextual Learning. Contextual Learning merupakan konsep belajar yang membantu guru mengaitkan antara materi yang diajarkannya dengan situasi dunia nyata siswa dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan mereka sehari-hari. Metode penelitian ini menggunakan desain pra-ekspeimen one group before after 'pretest-posttest design' dimana penelitian dilaksanakan dengan mengamati langsung satu kelompok subjek dengan dua kondisi observasi tanpa adanya kelompok pembanding. Sampelnya adalah mahasiswa jurusan pendidikan bahasa Jepang tingkat I kelas C Universitas Pendidikan Indonesia tahun ajaran 2009/2010 sebanyak 10 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode contextual learning mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis sakubun. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan nilai thitung sebesar 4,37 yang berarti lebih besar dari nilai signifikasi 2,26 pada taraf 5% dan 3,25 pada taraf 1% pada nila db = 9. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode contextual learning dapat membantu siswa dalam pembelajaran mengarang.