PENERAPAN PENDEKATAN RECIPROCAL TEACHING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH GEOMETRI MASISWA :Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas VII-D SMP Negeri 5 Bandung - Sanny Rosana, - (2008)
Latar belakang dari penelitian ini adalah lemahnya kemampuan pemecahan masalah siswa pada siswa kelas VII-D SMP Negeri 5 Bandung. Ini berarti bahwa pembelajarannya kurang memperhatikan pada latihan perkembangan siswa dalam pengasahan otak atau belajar berpikir, siswa tidak dapat menemukan kata kunci dari permasalahan yang diberikan, siswa tidak dapat menemukan hubungan matematika yang ada dalam permasalahan tersebut dan siswa tidak dapat menentukan strategi yang paling tepat untuk menyelesaikan masalah tersebut. Hal tersebut mengindikasikan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa masih kurang dan perlu untuk ditingkatkan. Berdasarkan hasil penemuan tersebut, maka diperlukan adanya suatu strategi pembelajaran khusus untuk membantu siswa agar lebih mudah dalam proses belajar dan dapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah. Salah satu pendekatan pembelajaran yang dicoba untuk diterapkan dalam pembelajaran matematika adalah dengan menggunakan Pendekatan Reciprocal Teaching. Pembelajaran matematika dengan menggunakan Pendekatan Reciprocal Teaching adalah prosedur pengajaran atau pendekatan dimana siswa diajarkan empat strategi pemahaman dan pengaturan diri secara spesifik, yaitu merangkum bacaan, mengajukan pertanyaan, memprediksi materi lanjutan, dan mengklarifikasi istilah-istilah yang sulit dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah geometri, siswa pada kelas VII-D¬. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat sikap siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan Pendekatan Reciprocal Teaching. Dalam penelitian ini, indikator kemampuan pemecahan masalah yang digunakan adalah pemecahan masalah tidak rutin yang mencakup kemampuan merumuskan masalah, pengumpulan data, analisis perhitungan,, menarik kesimpulan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas atau PTK yang dilaksanakan di SMP Negeri 5 Bandung. Model PTK yang diambil adalah model Lewin yang ditafsirkan oleh Kemmis. Penelitian ini berlangsung dalam tiga siklus penelitian dengan jumlah pertemuan pembelajaran dalam satu siklusnya adalah dua pertemuan. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-D SMP Negeri 5 Bandung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan Penerapan Pendekatan Reciprocal Teaching dalam Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Geometri Siswa SMP.