ANALISIS LATIHAN KALIMAT PERFEKT PADA TEMA REISEN DALAM BUKU KONTAKTE DEUTSCH EXTRA - SARI, Asri Mayang (2010)
Penguasaan tata bahasa merupakan salah satu landasan atau unsur yang sangat penting dalam pembelajaran bahasa Jerman. Salah satu bagian dari tatabahasa tersebut adalah penggunaan Partizip II dalam kalimat Perfekt. Perfekt adalah bentuk kala waktu yang menunjukkan kejadian atau perbuatan yang telah lampau. Bentuk kalimat perfekt sering digunakan dalam percakapan bahasa Jerman, sehingga sangat penting menguasai bentuk perfekt untuk memahami percakapan. Berdasarkan hal tersebut penulis tertarik melakukan penelitian untuk menganalisis latihan kalimat Perfekt pada tema Reisen unit 1-3. dalam buku Kontakte Deutsch Extra, yang merupakan buku sumber bahan ajar bahasa Jerman bagi pembelajar pemula bahasa Jerman yang digunakan di kalangan SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan verba utama yang terdapat pada tema Reisen dalam buku Kontakte Deutsch Extra, menganalisis verba yang berkolerasi dengan verba bantu kala1 haben dan verba yang berkorelasi dengan verba bantu kala2 sein dalam kalimat Perfekt, mendeskripsikan bentuk-bentuk latihan kalimat Perfekt dalam buku Kontakte Deutsch Extra serta langkah-langkah pembelajaran dalam latihan kalimat Perfekt yang terdapat pada buku Kontakte Deutsch. Teori kalimat Perfekt untuk membahas penelitian ini dikutip dari Wahrig-Burfeind (2006), Engel (1988), Dreyer-Schmitt (1985) und Helbig-Buscha (2001). Teori bentuk-bentuk latihan yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Albers-Bolton (1995), Sudjana (2008) und Sudijono (2009). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis, yaitu dengan langkah-langkah pengumpulan data, pengidentifikasian dan penganalisisan. Kemudian hasil analisis tersebut disimpulkan. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan: (1) bentuk latihan kalimat Perfekt pada buku KDE cukup beragam dan bentuk latihan yang sering ditemukan dalam buku KDE yaitu melengkapi kalimat, (2) materi latihan kalimat Perfekt yang terdapat pada buku KDE selalu sama, hanya berbeda bentuk latihannya, (3) perintah dalam pengerjaan latihan selalu ditulis pada setiap latihan. Contoh jawaban yang terdapat dalam buku ini juga cukup jelas. Selain itu, terdapat pula rumusan kesimpulan yang diambil dari latihan tersebut. Untuk meningkatkan penguasaan tatabahasa bahasa Jerman, pembelajar hendaknya lebih sering berlatih penggunaan Partizip II dalam kalimat Perfekt dan menggunakan buku pelajaran seperti buku Kontakte Deutsch Extra, sehingga pembelajar dapat lebih memahami struktur kalimat Perfekt bahasa Jerman.