PEMANFAATAN MEDIA AUDIO SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK BERITA(Penelitian Tindakan Kelas pada siswa kelas X -6 di SMAN 15 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011) - Fitri Septiani, - (2010)
Keterampilan berbahasa meliputi empat aspek, yaitu keterampilan menyimak, berbicara, membaca dan menulis. Dari keempat keterampilan berbahasa itu, keterampilan menyimak adalah salah satu bagian terpenting karena sebagian besar waktu penggunaan bahasa tertuju pada menyimak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh studi pendahuluan terhadap siswa kelas X-6 di SMAN 15 Bandung, yang menunjukan hasil bahwa pembelajaran menyimak kurang diminati oleh siswa karena metode pembelajaran yang kurang tepat, sehingga dianggap dianggap membosankan dan tidak menarik untuk dipelajari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui perkembangan kemampuan menyimak berita. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri atas empat tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Peneliti melakukan penelitian ini sebanyak 2 siklus, alasannya karena siklus II sudah menunjukan hasil yang memuaskan yaitu peningkatan nilai yang signifikan dari siklus I, sehingga peneliti merasa tidak perlu untuk melakukan tindakan siklus selanjutnya. Tujuan dari peneletian ini adalah untuk mengetahui kemampuam menyimak siswa setelah penggunaan media audio dalam proses pembelajaran. Indikator yang diutamakan adalah mampu menangkap informasi berdasarkan kunci 5W+1H (What, Where, When, Who, Why, How). Pada penelitian siklus I dari 26 siswa, 8 orang (30,7%) masuk ke dalam kategori penilaian baik, 9 orang (34,6%) masuk ke dalam kategori penilaian sedang, dan 9 orang (34,6%) masuk ke dalam kategori penilaian kurang. Pada penelitian siklus II siswa mengalami peningkatan nilai yang signifikan, yaitu 19 orang (73%) masuk ke dalam kategori penialaian baik, dan 7 orang (27%) masuk ke dalam kategori penilaian sedang. Pada siklus II ini sudah tidak terdapat siswa yang nilainya di bawah standar yang ditentukan. Standar nilai yang ditentukan adalah 7,00, penentuan standar nilai ini berdasarkan KKM yang berlaku di sekolah tempat penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa kelas X-6 SMAN 15 Bandung mengalami peningkatan nilai dalam pembelajaran menyimak setelah penggunaan media audio dalam proses pembelajaran. Kesimpulan tersebut dapat dibuktikan dengan perubahan nilai yang signifikan dari siklus I ke siklus II.