METODE MENGHAFAL ALQURAN DI INDONESIA: Analisis Systematic Literature Review - Ricky Surya Putra, - (2023)
ABSTRAK Kegiatan menghafal Alquran tradisi Islam yang berkembang sampai saat ini. Di tengah banyaknya penelitian tentang upaya meningkatkan kemampuan menghafal Alquran. Seolah paradox jika melihat data survei KEMENAG yang hanya 0.1 % dari jumlah penduduk muslim Indonesia yang hafidz. Oleh karena itu, memetakan sejumlah metode yang digunakan berbagai penelitian patut dianalisis. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pemetaan metode menghafal Alquran yang dipraktekan di Indonesia. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode systematic literature review dengan dibantu aplikasi Publish or Perish dan VOSviewer (Visualization of Similarities Viewer). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumetasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu metasintesis dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan aplikasi Publish or Perish dan VOSviewer terdapat diantarannya tujuh metode menghafal Alquran yang terbaca yaitu: Metode Talaqqi, Metode Muraja'ah, Metode Takrir, Metode Kauny Quantum Memory, Metode ODOA (One Day One Ayat), Metode Tikrar serta Metode Tasmi. Ketujuh metode menghafal ini dilakukan penelitian oleh para peneliti dari tahun 2018-2022. Semestara itu, tingkat keberhasilan setiap metode memiliki hasil yang baik dan berbeda-beda. Karena dipengaruhi oleh beberapa faktor yang mendukung seperti, motivasi santri itu sendiri, orang tua, teman dan lingkungan, niat dan sima'an berpasangan.