TRADISI DAN INDUSTRIALISASI PERUBAHAN SOSIAL-EKONOMI MASYARAKAT ADAT KAMPUNG MAHMUD 1985-1996 - Rizki Zakaria, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Tradisi dan Industrialisasi, Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat Adat Kampung Mahmud 1985-1996". Permasalahan yang dikaji adalah "bagaimana Perubahan Sosial-Ekonomi Masyarakat Adat Kampung Mahmud 1985-1996?". Permasalahan pokok tersebut diuraikan dalam beberapa pertanyaan penelitian yaitu bagaimana kondisi sosial ekonomi masyarakat adat Kampung Mahmud tahun 1985-1996, bagaimana bentuk-bentuk tradisi yang masih dipertahankan masyarakat adat Kampung Mahmud, bagaimana Latar belakang lahirnya Industri yang berkembang di Kampung Mahmud dan bagaimana upaya masyarakat adat Kampung Mahmud dalam meningkatkan kehidupan sosial ekonominya serta bagaimana integrasi antara tradisi dan industrialisasi dalam kehidupan masyarakat adat Kampung Mahmud. Penelitian ini menggunakan metode historis yang meliputi empat tahapan yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Untuk mempertajam analisis, penulis menggunakan pendekatan interdisipliner melalui kajian ilmu sosiologi, antropologi, ekonomi dan geografi sebagai ilmu bantu. Melalui pendekatan ini, penulis meminjam konsep-konsep seperti mobilitas sosial, perubahan sosial dan lain sebagainya. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kepustakaan, dokumentasi dan wawancara. Kampung Mahmud merupakan kampung yang masih memegang teguh adat dan tradisi sesuai ketentuan yang telah diberikan oleh para leluhurnya. Pada tahun 1980 an, warga Kampung Mahmud bermata pencaharian sebagai petani. Sejalan dengan perkembangannya, pengaruh budaya dari luar dan industrialisasi pun masuk ke dalam kehidupan warga Kampung Mahmud kemudian menciptakan berbagai macam mata pencaharian selain menjadi petani. Pada tahun 1985 di Kampung Mahmud timbul suatu industri rumah tangga, tepatnya industri meubel dan menjadi salah satu mata pencaharian baru di kampung. Hal tersebut tidak membuat warga lupa akan tradisi mereka. Warga Kampung Mahmud tetap menjalankan adat dan tradisi dari leluhurnya seperti melakukan ziarah ke makam keramat atau leluhurnya secara rutin dan tetap hidup secara sederhana dalam kehidupan sehari-harinya.