PEMANFAATAN MEDIA GAMBARUNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI PADA PEMBELAJAR BIPA TINGKAT DASAR(Penelitian Tindakan Kelas terhadap Pembelajar BIPA Tingkat Dasardi Balai Bahasa UPI Tahun 2010) - Nina Rohanita, - (2010)
Penelitian yang berjudul "Pemanfaatan Media Gambar untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Deskripsi pada Pembelajar BIPA Tingkat Dasar, Penelitian Tindakan Kelas terhadap Pembelajar BIPA di Balai Bahasa UPI Tahun 2010" ini dilatarbelakangi oleh ketidakmampuan pembelajar BIPA dalam menulis. Menulis dianggap sulit karena pembelajar harus menuangkan gagasan atau ide ke dalam bentuk tulisan dan terikat oleh ejaan yang benar. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini yaitu rendahnya motivasi pembelajar dalam menulis, pembelajaran menulis di dalam kelas sering menegangkan dan membosankan, serta keterampilan menulis pembelajar masih relatif rendah. Dalam upaya mengatasi masalah tersebut dilakukan pemanfaatan media pembelajaran yaitu media gambar. Media gambar ini adalah media yang dapat menstimulus pembelajar agar bisa menulis karangan deskripsi dengan baik. Metodologi dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terhadap pembelajar BIPA tingkat dasar di Balai Bahasa UPI. Dalam penelitian tindakan kelas ini di dalamnya mencakup deskripsi perencanaan tindakan pembelajaran menulis karangan deskripsi dengan media gambar, pelaksanaan tindakan pembelajaran menulis karangan deskripsi dengan media gambar, dan hasil karangan deskripsi dengan media gambar pada pembelajar BIPA tingkat dasar. Berdasarkan hasil penelitian, setiap pembelajar mempunyai masalah yang sama dan merupakan permasalahan yang paling dominan terjadi yaitu kesalahan dalam hal ejaan dan kemampuan mendeskripsikan tulisan masih rendah. Dengan adanya pembelajaran menulis menggunakan media gambar, masalah tersebut dapat teratasi serta kemampuan pembelajar dalam menulis karangan deskripsi meningkat. Selain itu, pembelajar merasa termotivasi dan pembelajaran di kelas pun tidak membosankan.