PENINGKATAN KEMAMPUAN PENALARAN DAN REPRESENTASI SISWA MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN OPEN ENDED :Studi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas XI SMK Farmasi Purwakarta - Wijaya, Handri (2011)
Pendekatan open ended merupakan salah satu pendekatan dalam pembelajaran matematika untuk dapat meningkatkan kemampuan siswa. Kemampuan penalaran dan representasi merupakan kemampuan yang dibutuhkan siswa dalam belajar matematika, sehingga pendekatan open ended dapat diterapkan kedalam pembelajaran matematika yang lebih efektif untuk meningkatkan penalaran dan kemampuan representasi matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan kepada siswa kelas XI di SMK Farmasi Purwakarta tahun ajaran 2010/2011 dengan sampel terdiri dari tiga kelas, yaitu dua kelas merupakan kelas eksperimen yaitu kelas yang memperoleh pembelajaran matematika melalui pendekatan open-ended secara individu (E1) dan kelompok (E2) dan satu kelas kontrol (K) yaitu yang memperoleh pembelajaran matematika dengan pendekatan konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan penalaran dan representasi matematika siswa secara individu maupun kelompok yang pembelajarannya menggunakan pendekatan open-ended dibandingkan dengan siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan konvensional. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan open-ended merupakan pendekatan pembelajaran yang efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan penalaran dan representasi siswa dalam pembelajaran matematika.