PENYAJIAN GONDANG UNING-UNINGANGRUP BHINNEKA MUSIK PADA UPACARA ADAT PERNIKAHAN BATAK TOBA - Laura Mariana, - (2011)
Gondang Uning-Uningan adalah kesenian yang berasal dari Sumatera Utara tepatnya di Tapanuli Utara. Dalam kesenian ini terdapat 6 (enam) alat musik yang terdiri dari: Taganing, Sulim (suling), Sarune Getep, Hasapi, Hesek, Garantung dan Gondang Uning-Uningan. Kesenian ini mengandung kekuatan magis (kekuatan sakti) dengan cara memakai kekuatan 8 penjuru angin. Kekuatan ini diperoleh dengan menari tortor satu keliling penuh, lalu kembali ke tempat semula. Hingga saat ini kekuatan magis ini diyakini dapat hadir jika orang yang mempunyai hajat memberikan sesajen, agar pemain Gondang Uning-Uningan bersedia memainkan alat musik tersebut. Hingga saat ini kekuatan magis ini diyakini dapat hadir jika orang yang mempunyai sesajen, agar pemain Gondang Uning-Uningan bersedia memainkan alat musik tersebut. Masyarakat Batak Toba yang tinggal di Tapanuli Utara yang hingga saat ini masih menyakini dengan pemujaan tersebut. Gondang Uning-Uningan tidak hanya berkembang di Sumatera Utara saja tetapi berkembang di Jawa Barat salah satunya di Bandung. Alat musik ini dikembangkan di kota Bandung oleh Bapak S. Marpaung. Grup ini telah mengembangkan salah satu alat musik, yaitu keyboard. Pada awal pembentukan, grup Bhinneka ini belum menggunakan keyboard. Setelah berkembangnya jaman, maka mereka menggunakan keyboard ini untuk meramaikan setiap lagu.