ÉFÉKTIVITAS MODÉL PANGAJARAN TÉMATIKDINA PANGAJARAN NULIS SISINDIRANWANGUN PAPARIKAN JEUNG RARAKITAN:STUDI KUASI ÉKSPÉRIMÉN KA SISWA KELAS VIII C SMP PASUNDAN 6 BANDUNG TAUN AJARAN 2010/2011 - Vitaloka Ratu Permata Kusuma, - (2011)
Skripsi ini berjudul Éféktivitas Modél Pangajaran Tématik dina Pangajaran Nulis Sisindiran Wangun Paparikan jeung Rarakitan (Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas VIII C SMP Pasundan 6 Bandung Taun Ajaran 2010/2011). Masalah yang diteliti adalah menguji model tematik dalam pembelajaran menulis sisindiran di kelas VIII C SMP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model tematik dalam pembelajaran menulis sisindiran siswa SMP yakni rancangan model tematik untuk menulis sisindiran, kemampuan menulis sisindiran sebelum dan sesudah digunakan model tematik, dan sejauh mana perbedaan signifikan yang terjadi sebelum dan sesudah digunakan model tematik. Dasar pemikiran penelitian ini bertolak dari pentingnya pengajaran menulis sisindiran pada siswa SMP dengan penerapan kemampuan menulis yang benar menggunakan pembelajaran model tematik pada siswa dengan prestasi homogen. Maka hipotesis yang kan diuji untuk penelitian ini adalah adanya perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah menggunakan Model Tematik untuk meningkatkan kemampuan menulis sisindiran siswa kelas VIII C SMP Pasundan 6 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen karena metode ini sangat tepat untuk meneliti dan mengukur hasil yang diperoleh peneliti terhadap suatu objek pada situasi tertentu. Populasi yang diambil untuk penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Pasundan 6 Bandung yakni 114 siswa dengan sampel siswa kelas VIII C sejumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa menggunakan model tematik bisa meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis sisindiran kelas VIII C SMP Pasundan 6 Bandung. Model Tematik efektif digunakan dalam pembelajaran menulis sisindiran. Hal ini ditunjukkan oleh adanya peningkatan hasil tes siswa dari nilai prates ke nilai pascates dengan rata-rata nilai siswa yang mampu menulis sisindiran mengalami peningkatan dari 20% menjadi 83,33%. Hasil uji hipotesis menunjukan harga titung (8,24) > ttabél (2,46) , artinya hipotésis diterima. Dengan ini dapat dinyatakan ada béda signifikan antara skor prates dan pascates. Jadi, Model Pangajaran Tematik efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis sisindiran bentuk paparikan dan rarakitan siswa kelas VIII C SMP Pasundan 6 Bandung.