PENGARUH PENDEKATAN PROBLEM-CENTERED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP KOMPETENSI STRATEGIS SISWA SMP :Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII SMP Negeri 7 Bandung - Silfi Ramayanti, - (2008)
Kompetensi strategis merupakan salah satu kompetensi matematik yang perlu dimiliki oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui apakah kompetensi strategis siswa yang mengikuti pembelajaran matematika dengan pendekatan Problem-Centered Learning lebih tinggi daripada siswa yang mengikuti pembelajaran matematika konvensional, (2) untuk mengetahui apakah peningkatan kompetensi strategis siswa yang mengikuti pembelajaran matematika dengan pendekatan Problem-Centered Learning lebih tinggi daripada siswa yang mengikuti pembelajaran matematika konvensional, dan (3) untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran matematika dengan pendekatan Problem-Centered Learning. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain kelompok kontrol non ekivalen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 7 Bandung. Dari populasi tersebut, ditentukan sampel secara purposif sebanyak dua kelas, yaitu kelas VII-I sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-G sebagai kelas kontrol. Pembelajaran matematika di kelas eksperimen dilakukan dengan menggunakan pendekatan Problem-Centered Learning, sedangkan pembelajaran matematika di kelas kontrol dilakukan dengan menggunakan pendekatan konvensional (metode ekspositori). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kompetensi strategis berupa pretes dan postes, angket, pedoman wawancara, dan lembar observasi. Berdasarkan pengolahan dan analisis data hasil penelitian, diperoleh hasil sebagai berikut: (1) kompetensi strategis siswa yang mengikuti pembelajaran matematika dengan pendekatan Problem-Centered Learning lebih tinggi daripada siswa yang mengikuti pembelajaran matematika konvensional, (2) peningkatan kompetensi strategis siswa yang mengikuti pembelajaran matematika dengan pendekatan Problem-Centered Learning lebih tinggi daripada siswa yang mengikuti pembelajaran matematika konvensional, dan (3) pada umumnya siswa menunjukkan respon yang positif terhadap pembelajaran matematika dengan pendekatan Problem-Centered Learning.