PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD)TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA(Studi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Geografidi SMA Laboratorium Percontohan UPI Bandung) - Nita Setiawati Irawan, - (2009)
Model pembelajaran merupakan salah satu komponen utama dalam kegiatan belajar mengajar, karena model pembelajaran berperan sebagai alat untuk menciptakan proses kegitan belajar mengajar yang kondusif. Kondisi empiris dilapangan masih menunjukan kegiatan pembelajaran yang berpusat pada guru, dimana penggunaan metode ceramah masih sangat dominan. Dewasa ini banyak model pembelajaran yang dipandang memiliki efektifitas, salah satunya adalah model pembelajaran kooperatif. Model pembelajaran kooperatif tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan demikian penelitian ini ingin mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif terhadap hasil belajar siswa. Adapun model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) dan Jigsaw. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Subjek eksperimen adalah siswa-siswi SMA Laboratorium Percontohan UPI Bandung pada tahun ajaran 2008/2009. Kelas XI IPS-1 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI IPS-3 sebagai kelompok kontrol. Pada kelompok eksperimen menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD sedangkan tipe Jigsaw pada kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan Lembar Kerja Siswa. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji beda dengan aplikasi statistik yaitu SPSS 13.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa; (1) Terdapat perbedaan hasil rata-rata antara hasil pre test (5,6) dan post test (7,5) pada kelompok eksperimen yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Berdasarkan hasil uji beda (thitung -11,366 dan nilai Sig.0,000) maka H1 diterima dan H0 ditolak; (2) Terdapat perbedaan hasil antara pre test (5,3) dan post test (7,3) pada kelompok kontrol yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Berdasarkan hasil uji beda ( thitung -8, 698 dan nilai Sig. 0,000) maka H1 diterima dan H0 ditolak; (3) Tidak terdapat perbedaan terhadap hasil belajar antara kelompok eksperimen (88,1) dengan kelompok kontrol (85,57). Berdasarkan hasil uji beda (t hitung 1,189 dan t tabel 1,545) maka H1 ditolak dan H0 diterima. Dengan demikian, penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan Jigsaw berpengaruh terhadap hasil belajar siswa yaitu terdapat perbedaan peningkatan antara sebelum dan sesudah kegiatan pembelajaran. Untuk itu penggunaan model cooperative learning direkomendasikan untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran agar hasil belajar siswa lebih baik. Selain itu memberikan pengalaman belajar kepada siswa dan meningkatkan keterampilan bagi guru.