PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS MELALUI STRATEGI THINK-TALK-WRITE - Irma, Ade (2011)
Ade Irma (2011), "Peningkatan Kemampuan Pemahaman dan Representasi Matematis Siswa Sekolah Menengah Atas melalui Strategi Think-Talk-Write", SPs UPI, Bandung Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan membandingkan peningkatan kemampuan pemahaman dan representasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran melalui strategi think-talk-write dan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Metode dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen yang terdiri dari dua kelompok yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen mendapat pembelajaran matematika menggunakan strategi think-talk-write dan kelas kontrol mendapat pembelajaran matematika menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan pemahaman dan representasi matematis, skala sikap siswa untuk melihat sikap siswa terhadap pembelajaran matematika menggunakan strategi think-talk-write, lembar observasi guru dan lembar observasi siswa. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Bangkinang, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X. Dua kelas dipilih secara acak dari seluruh kelas X yang dijadikan sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis data dari tes akhir dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman dan representasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran matematika menggunakan strategi think-talk-write lebih baik daripada kemampuan siswa yang mendapat pembelajaran matematika menggunakan pembelajaran konvensional. Berdasarkan jawaban-jawaban dari skala sikap siswa, siswa memiliki sikap positif terhadap pembelajaran matematika menggunakan strategi think-talk-write.