TEKNIK PAK! (PUSAT, ATUR, KARANG, HEBAT!) DALAMPEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI(Penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Bandung) - Dena Silvia, - (2010)
ABSTRAK TEKNIK PAK! (PUSAT, ATUR, KARANG, HEBAT!) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI (Penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Bandung) DENA SILVIA 0605932 Teknik PAK! diterapkan dalam pembelajaran untuk membantu siswa menulis karangan argumentasi dengan cara melakukan tahapan Pusat, Atur, Karang, Hebat!. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut (1) Bagaimanakah kemampuan menulis karangan argumentasi siswa sebelum menggunakan teknik PAK! ? (2) Bagaimanakah kemampuan menulis karangan argumentasi siswa sesudah menggunakan teknik PAK! ? (3) Adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis karangan argumentasi sebelum dan sesudah diberikan teknik PAK! ? Secara umum, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis karangan argumentasi sebelum dan sesudah menggunakan teknik PAK!. Untuk mencapai tujuan tersebut maka digunakan metode kuasi eksperimen. Subjek penelitian berupa kemampuan menulis 32 siswa kelas X SMA Negeri 2 Bandung. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes dan angket. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik yaitu rumus chi kuadrat (X2) dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan sebagai jawaban rumusan masalah yaitu terdapat perbedaan kemampuan menulis karangan argumentasi antara hasil pretest siswa kela X SMA Negeri 2 Bandung semester dua tahun ajaran 2009/2010, sebelum diberikan perlakuan berupa teknik PAK! (Pusat, Atur, Karang, Hebat!) dengan hasil posttest siswa setelah diberikan perlakuan berupa teknik PAK! (Pusat, Atur, Karang, Hebat!). Rata-rata nilai pretest adalah 63 dan posttest adalah 77, ini membuktikan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dengan posttest. Hal ini dibuktikan dari hasil uji hipotesis diperoleh nilai t-hitung (10,68) yang lebih besar dari t-tabel (2,745). Hal ini berarti hipotesis yang peneliti ajukan yaitu "terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran menulis karangan argumentasi sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menggunakan teknik PAK!", dapat diterima.