IMPLEMENTASI PENDEKATAN DISKURSUS DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP : Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas VIII-C di SMPN 29 Bandung - Rika Mulyani, - (2008)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya fakta di lapangan dalam proses pembelajaran para siswa kurang bisa mengkontruksi pemahaman mereka sendiri, yang menyebabkan ketika diberi tes mereka kebingungan untuk mengawali mengerjakan soal tersebut. Hal ini disebabkan proses pembelajaran yang dilakukan kurang melibatkan siswa dalam pembelajaran, sehingga guru hanya memberikan rumus jadi dan pemahaman konsep siswa menjadi kurang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan terhadap siswa kelas VIII-C SMPN 29 Bandung tahun ajaran 2007/2008. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa setelah siswa mengikuti pembelajaran matematika dengan pendekatan diskursus. Pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan beberapa instrumen diantaranya: 1) seperangkat tes untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep siswa ; 2) observasi terhadap aktivitas belajar siswa selama pembelajaran berlangsung; 3) jurnal kesan siswa selama pembelajaran berlangsung; 4) skala sikap siswa terhadap pembelajaran; 5) wawancara yang dilakukan terhadap siswa dan guru tetap. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan diskursus dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa. Peningkatan pemahaman siswa dapat dilihat dari meningkatnya jumlah siswa yang berkategori paham dan dari tingkat penguasaan rata-rata yang sebelumnya telah dikonversi kedalam bentuk T-Score dan daya serap klasikal tiap siklusnya. Pada Umumnya siswa menunjukkan komentar dan sikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan diskursus. Begitu pula dengan Guru, Guru memberikan tanggapan yang positif terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan diskursus.