PENYELENGGARAAN SIARAN KERONCONG DI RADIO REPUBLIK INDONESIA (RRI) BANDUNG - Hardiaman, Haris (2011)
Salah satu aktivitas yang dilakukan oleh para seniman keroncong dalam menyalurkan ekspresi dan kecintaannya terhadap jenis musik tersebut, yakni melalui keikutsertaan dalam program siaran keroncong yang secara rutin diselenggarakan oleh Radio Republik Indonesia (RRI) Bandung. Jumlah orkes yang terlibat dalam program siaran tersebut, telah mengalami perkembangan yang cukup signifikan dalam sembilan tahun terakhir ini. Permasalahan yang menarik untuk diteliti adalah bagaimanakah RRI Bandung mengelola program siaran keroncong sehingga dapat bertahan hingga kini. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan menganalisis pengelolaan program siaran keroncong di RRI Bandung. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan metode intrinsic case study. Sedangkan proses pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, yang dianalisis dengan teknik triangulasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa RRI Bandung dalam mengelola siaran keroncongnya memerlukan tahapan-tahapan manajerial, kerjasama antar divisi dan menjalin hubungan yang baik dan berkesinambungan dengan orkes keroncong sebagai pengisi acaranya. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat dipergunakan sebagai salah satu sumber inspirasi bagi radio-radio siaran lainnya, kontribusi pengetahuan bagi lembaga pendidikan musik, seniman keroncong, dan untuk penelitian selanjutnya.