PEMBELAJARAN DIMENSI TIGA BERDASARKAN TAHAP-TAHAP AWAL VAN HIELE DENGAN METODE PENEMUAN TERBIMBING DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA :Suatu Studi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 15 Bandung) - Dwi Waluyo, - (2008)
Penelitian ini difokuskan pada peningkatan prestasi belajar matematika melalui pembelajaran dimensi tiga berdasarkan tahap-tahap awal Van Hiele dengan metode penemuan terbimbing. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: 1) mengetahui peningkatan prestasi belajar matematika siswa yang lebih baik, antara siswa yang mengikuti pembelajaran dimensi tiga berdasarkan tahap-tahap awal Van Hiele dengan metode penemuan terbimbing dengan siswa yang mengikuti pembelajaran biasa (Ekspositori dengan strategi diskusi kelompok); 2) mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran dimensi tiga berdasarkan tahap-tahap awal Van Hiele dengan metode penemuan terbimbing. Pokok bahasan yang dijadikan sebagai materi bahan ajar adalah bangun ruang. Metode yang digunaka dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain pretes-postes. Instrumen yang digunakan adalah tes prestasi belajar, angket siswa, jurnal siswa, lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa, dan wawancara. Sedangkan bahan ajar yang digunakan berupa Lembar Kerja Siswa (LKS). Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa peningkatan prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dimensi tiga berdasarkan tahap-tahap awal Van Hiele dengan metode penemuan terbimbing lebih baik dari pada siswa yang mengikuti pembelajaran biasa (ekspositori dengan strategi kelompok). Selama penerapan pembelajaran dimensi tiga berdasarkan tahap-tahap awal Van Hiele dengan metode penemuan terbimbing mendapat respon positif dari sebagian besar siswa berdasarkan data angket, jurnal, dan wawancara.