PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDI KASUS PADA MATA PELAJARAN PKN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA :Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas X-9 Semester 2 SMAN 15 Bandung - Yayat Hayati, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh mata pelajaran PKn yang cendrung menjadi mata pelajaran yang jenuh dan membosankan. Hal ini disebabkan karena metode pembelajaran PKn di dominasi oleh metode ceramah sehingga siswa pasif dan kurang berperan aktif dalam pembelajaran. Untuk itu diperlukan suatu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan cara menerapkan model pembelajaran yang lebih memberdayakan siswa sehingga kemampuan berpikir siswa terutama berpikir kritis siswa dalam menggunakan pengetahuan dan keterampilan yang diperolehnya untuk memecahkan masalah dapat berkembang. Berdasarkan latar belakang diatas, peneliti mencoba meneliti tentang penerapan model pembelajaran studi kasus sebagai salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa untuk memecahkan kasus atau permasalahan. Belajar tidak lagi dipandang sebagai suatu proses menerima informasi atau materi yang disampaikan guru, namun siswa belajar dengan menganalisis dan mencari informasi sesuai dengan pengetahuan yang ia miliki. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, sedangkan metode penelitiannya adalah metode Penelitian Tindakan Kelas yang di dalam pengumpulan data dilaksanakan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, studi literatur, dan catatan lapangan. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 15 Bandung sedangkan subyek penelitian adalah guru mata pelajaran dan siswa kelas X-9 . Hasil penelitian yang peneliti peroleh adalah: (1) Perencanaan yang dilakukan guru untuk mempersiapkan pembelajaran PKn dengan menggunakan model pembelajaran studi kasus yaitu penyusunan Silabus dan RPP dengan mempertimbangkan karakteristik siswa. (2) Dalam pelaksanaan pembelajaran PKn dengan model studi kasus terdiri dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan penutup, yang dimana di dalam pelaksanaannya menggunakan kasus-kasus yang berkaitan dengan materi. (3) Hambatan atau Kendala yang dihadapi guru dalam menerapkan model pembelajaran studi kasus adalah: (a) Guru mengalami kesulitan membangun kelas yang demokratis; (b) Siswa belum sepenuhnya mamahami langkah-langkah model pembelajaran studi kasus; (c) Sikap individualistis dan kurangnya kerjasama dalam kelompok; (d) Guru kurang optimal dalam hal pengelolaan kelas dan pengaturan waktu dengan baik. (4) Upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi hambatan tersebut: (a) Mengoptimalkan perannya sebagai fasilitator, pendorong, dan pembimbing serta membangun suasana kelas yang demokratis; (b) Memahami dan mendalami langkah-langkah pembelajaran model pembelajaran studi kasus; (c) memotivasi siswa untuk lebih kritis lagi dalam menanggapi, mengkaji permasalahan yang disajikan sehingga daya analisis siswa lebih tajam dan terasah dengan baik.