PENGGUNAAN TEKNIK SCRABLE DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB:Penelitian Quasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VII Madrasah Pesantren Persatuan Islam 1 Bandung - Nur Uswatun Hasanah, - (2011)
Secara umum penelitian ini berangkat dari pokok permasalahan: 1. Adakah peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa setelah menggunakan teknik scrable? 2. Bagaimana pendapat siswa mengenai teknik scrable dalam pembelajaran bahasa Arab?. Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Mengetahui adanya peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa. 2. Mengetahui bagaimana pendapat siswa mengenai teknik scrable dalam pembelajaran bahasa Arab. Dalam penelitian ini peneliti mengajukan hipotesis sebagai berikut: adanya perbedaan yang signifikan setelah menggunakan teknik scrable dalam penguasaan kosakata bahasa Arab. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Pesantren Persatuan Islam (PERSIS) I Bandung, menggunakan metode quasi eksperimen dengan sampel sebanyak 30 orang. Pengambilan sampel dilakukan dalam kelompok belajar bukan diambil secara acak yaitu dengan satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol menggunakan desain pretest-postest nonequivalent control group. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini ialah tes tulis dimulai dengan pretes dan di akhiri dengan postes, dan lembar angket. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah penggunaan teknik scrable dalam meningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab memberikan hasil yang positif untuk siswa. Hal ini ditunjukan dengan membandingkan besarnya "t" yang diperoleh dalam perhitungan (to=4,261) dan besarnya "t" yang tercantum pada ttabel, pada taraf signifikan 5%=2,00 dan 1%=2,68. Maka diketahui bahwa to adalah lebih besar daripada tt, yaitu 2,00< 4,261> 2,68 yang berarti ha diterima. Dan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen yang menggunakan teknik scrable dan kelas kontrol yang tidak menggunakan teknik scrable hal ini dapat dilihat dari hasil mean masing-masing. Teknik scrable pun memberikan motivasi pada siswa dalam belajar kosakata bahasa Arab, sehingga siswa menjadi lebih aktif, lebih mudah mengingat dan 70% siswa mengatakan teknik scrable dapat membantu siswa dalam belajar bahasa Arab. Maka penulis merekomendasikan teknik scrable dapat dijadikan salah satu alternative, yang dapat digunakan dalam belajar kosakata bahasa Arab.