PENGGUNAAN TEKNIK PROBING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SMP :Suatu Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Lembang - Heni Rosnawati, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep matematika yang diberikan guru. Hal ini berdasarkan temuan di lapangan dan penelitian-penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Terjadinya kesulitan dalam memahami konsep matematika ini akan mengganggu pembelajaran matematika untuk mencapai tujuan pembelajaran yang ingin dicapai. Dalam upaya untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa SMP, maka dilakukan penelitian eksperimen yang menerapkan pembelajaran dengan menggunakan teknik probing yang bertempat di SMP Negeri I Lembang kelas VIII Semester I tahun ajaran 2008/2009. Dua kelas secara random diambil sebagai sampel penelitian dengan masing-masing kelas terdiri atas 43 siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes pemahaman konsep yang berupa pretest dan posttest, dan untuk data mengenai sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan teknik proning dapat diperoleh dari jurnal harian, lembar observasi, angket siswa, dan hasil wawancara dengan siswa dan guru matematika. Dengan menguji skor indeks gain diperoleh kesimpulan terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika antara siswa yang pembelajaran matematikanya menggunakan metode ekspositori dengan siswa pembelajaran matematikanya menggunakan teknik probing yaitu rata-rata indeks gain siswa yang memperoleh pembelajaran matematika yang menggunakan teknik probing lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran yang menggunakan metode ekspositori. Respon siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan teknik probing termasuk ke dalam kriteria positif dilihat dari hasil jurnal harian, hasil observasi, hasil angket berupa persentase jawaban siswa, dan wawancara yang dilakukan setelah proses pembelajaran berlangsung.