ANALISIS TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI SISWA-ATLET SEKOLAH BOLA BASKET DALAM PERSPEKTIF JENIS KELAMIN DAN POSISI PEMAIN - Haris Nugraha Tanjung, - (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan (JTIKOR), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepercayaan diri siswa-atlet klub atau sekolah bola basket dalam perspektif jenis kelamin dan posisi pemain. Metode deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan melibatkan 178 sampel yang tergabung dibeberapa klub atau sekolah bola basket yang ada di kota Bandung, Jakarta dan Bukittinggi. Instrumen yang digunakan adalah skala kepercayaan diri yang dikembangkan oleh Hidayat (2018) dengan menggunakan model skala Likert. Skala dikompilasi oleh tiga dimensi (efisiensi kognitif, latihan Teknik dan fisik, dan resiliensi), delapan indikator perilaku, dan dielaborasi kedalam 32 item pernyataan. Semua data yang terkumpul dari sampel penelitian dianalisis menggunakan uji perbedaan rata-rata (mann whitney dan analisis varian satu faktor). Hasil analisis menunjukkan, tingkat kepercayaan diri siswa-atlet putera dan puteri tidak berbeda secara signifikan (p_value 0,07 > 0,05), dan juga berdasarkan posisi pemain, ditemukan tidak berbeda secara signifikan (p_value 0,67 > 0,05). Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa dari perspektif jenis kelamin dan posisi pemain, siswa-atlet putera dan puteri permainan bola basket memiliki kepercayaan diri yang sama. Implikasi penting hasil penelitian ini, pembinaan dan pengembangan kepercayaan diri sebagai salah satu parameter psikologis baik dalam bentuk pendampingan maupun intervensi dapat diberikan kepada siswa-atlet permainan bola basket, tanpa harus mempertimbangan kategori jenis kelamin dan perbedaan posisi pemain. This study aims to analyze the level of self-confidence of student-athletes in basketball clubs or schools in the perspective of gender and player position. The quantitative descriptive method was used in this study involving 178 samples who joined several basketball clubs or schools in the cities of Bandung, Jakarta and Bukittinggi. The instrument used is the self-confidence scale developed by Hidayat (2018) using the Likert scale model. The scale is compiled by three dimensions (cognitive efficiency, physical skills and training, and resilience), eight behavioral indicators, and elaborated into 32 statement items. All data collected from the study sample were analyzed using test of difference of means (mann whitney and one-factor analysis of variance). The results of the analysis showed that the level of self-confidence of male and female student-athletes did not differ significantly (p value 0.07 > 0.05), and also based on the position of the players, was found not to differ significantly (p value 0.67 > 0.05). Based on the results of this analysis it can be concluded that from the perspective of gender and player position, male and female student-athletes in basketball games have the same self-confidence. An important implication of the results of this research is that developing self-confidence asa psychological parameter both in the form of mentoring and intervention canbe given to student-athletes playing basketball, without having to considergender categories and differences in player positions.