DESAIN PEMBELAJARAN READ-ANSWER-DISCUSS-EXPLAIN-CREATE UNTUK MENGEMBANGKAN PENGUASAAN KONSEP, KREATIVITAS, DAN PERSEPSI KOMUNIKASI PESERTA DIDIK SMP DI KELAS IPA BILINGUAL - Rendi Restiana Sukardi, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain pembelajaran RADEC di kelas IPA bilingual sehingga dapat mengembangkan penguasaan konsep, kreativitas, dan membangun persepsi komunikasi peserta didik SMP. Metode penelitian Mixed Method dengan desain Embedded Experimental Model digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini mengimplementasikan proses ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation) dalam pengembangan desain pembelajarannya. Subjek penelitian adalah 30 peserta didik SMP pada tahap I dan 60 peserta didik SMP pada tahap II dan III. Indikator pengajaran kreatif, keterampilan berpikir kreatif, penguasaan konsep, dan persepsi dalam berkomunikasi digunakan dalam instrumen penelitian. Data diperoleh melalui berbagai instrumen seperti kuesioner, wawancara, tabel pengamatan, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penggunaan kata kunci dalam bahasa Inggris cocok digunakan dalam desain pembelajaran RADEC di kelas bilingual. Penguasaan konsep dan kreativitas peserta didik di kelas RADEC menunjukkan hasil yang lebih baik dari pada kelas non-RADEC. Selain itu desain pembelajaran RADEC di kelas bilingual juga memiliki pengaruh efek yang besar serta signifikan terhadap persepsi komunikasi dimana tingkat kecemasan peserta didik berkurang, dan keterampilan berkomunikasi serta penguasaan konsepnya meningkat. Penggunaan strategi bilingual dengan kata kunci dalam bahasa Inggris merupakan solusi untuk peserta didik dalam memahami konteks dan konten IPA secara lebih mendalam tanpa cemas dengan penggunaan bahasa Inggris sebagai medium pengajaran (EMI). Rekomendasi penelitian ini adalah untuk melengkapi desain pembelajaran RADEC di kelas IPA bilingual dengan glosarium yang berisi kata kunci dalam bahasa Inggris agar memudahkan peserta didik SMP untuk memahami konten dan konteks IPA secara lebih mendalam dan terstruktur. Kata Kunci: Desain Pembelajaran RADEC, Bilingual, EMI, Penguasaan Konsep, Kreativitas, Persepsi Komunikasi ABSTRACT The research aims to produce a RADEC learning design in bilingual science classes. It is expected to develop mastery of concepts, creativity, and communication perceptions of secondary school lower-level students. The Mixed Method research method with the Embedded Experimental Model design was used in the research. The research implemented the ADDIE process (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) in developing its learning design. The research subjects were 30 secondary school lower-level students in stage I and 60 secondary school lower-level students in stages II and III. Creative teaching indicators, creative thinking skills, mastery of concepts, and perceptions of communication were used in research instruments. Data were obtained through various instruments such as questionnaires, interviews, observation tables, and tests. The results showed that the strategy of using keywords in English was suitable for use in the bilingual RADEC learning design. Mastery of concepts and creativity of students in the RADEC class showed better results than the non-RADEC class. Besides, the RADEC learning design in the bilingual class also has a large and significant effect on the perception of communication where the anxiety level of students decreases, and their communication skills and mastery of concepts increase. The use of bilingual strategies with keywords in English is a solution for students to understand the context and content of science in more depth without worrying about using English as a teaching medium (EMI). The recommendation of this research is to complement the RADEC learning design in bilingual science classes with a glossary that contains keywords in English to make it easier for secondary school lower-level students to understand the content and context of science in a more in-depth and structured manner. Keywords: RADEC Learning Design, Bilingual, EMI, Mastery Concept, Creativity, Communication Perception