PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN INTERTEKSTUAL DENGAN POGIL PADA MATERI REDOKS UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Sri Hidayati, - (2023)
Ditemukan banyak miskonsepsi yang dialami siswa pada materi kimia, khususnya pada materi redoks. Hal ini terjadi karena kurangnya pemahaman siswa terhadap tiga level representasi kimia. Selain itu, keterampilan proses sains siswa juga masih tergolong dalam kategori rendah. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran intertekstual dengan model POGIL (Process Oriented Guided Inquiry Learning) pada materi redoks untuk meningkatkan penguasaan konsep dan KPS siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu research and development yang dibatasi hanya pada lima tahap, diantaranya tahap penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan produk awal, uji produk awal, dan revisi produk utama. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa format review ahli terhadap kesesuaian antara indikator penguasaan konsep dengan kompetensi dasar pengetahuan dan deskripsi konsep, kesesuaian antara indikator keterampilan proses sains dengan kompetensi dasar keterampilan dan deskripsi keterampilan proses sains, serta kesesuaian kegiatan pembelajaran dengan indikator penguasaan konsep dan indikator keterampilan proses sains yang direview oleh lima orang ahli. Strategi pembelajaran yang dikembangkan berupa pembelajaran yang menggabungkan tiga level representasi kimia dan hubungan intertekstual dengan langkah-langkah pembelajaran POGIL. Secara keseluruhan, hasil review ahli menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang dikembangkan telah sesuai dengan indikator penguasaan konsep dan indikator keterampilan proses sains dengan beberapa saran perbaikan. There are many misconceptions experienced by students in chemistry, especially in redox topics. This occurs due to students' lack of understanding of the three levels of chemistry representation. In addition, students' science process skills are still in the low category. Therefore, this study aims to develop an intertextual learning strategy using the POGIL (Process Oriented Guided Inquiry Learning) model on redox topic to improve students' concept mastery and science process skills. The method used in this study is research and development and it is limited to five stages, including research and information collecting, planning, develop preliminary form of product, preliminary field testing, and main product revision. The instruments used in this study are an expert review format on the suitability between concept mastery indicators with basic competencies of knowledge and concept descriptions, science process skills indicators with basic competencies of skills and science process skills descriptions, and learning activities with concept mastery indicators and science process skills indicators reviewed by five experts. The learning strategy developed is in the form of learning that combines three levels of chemistry representation in an intertextual relationship with POGIL learning steps. Overall, the results of the expert review showed that the learning strategy developed were suitable with the indicators of concept mastery and science process skills with some suggestions for improvement.