PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SEKOLAH DASAR(Penelitian Pengembangan Peningkatan Kompetensi Mendesain dan Mengimplementasikan Pembelajaran RADEC Berorientasi HOTS) - Hany Handayani, - (2023)
PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SEKOLAH DASAR (Penelitian Pengembangan Peningkatan Kompetensi Mendesain dan Mengimplementasikan Pembelajaran RADEC Berorientasi HOTS) Hany Handayani 1707714 Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan peningkatan kompetensi guru sekolah dasar dalam mendesain dan mengimplementasikan pembelajaran RADEC berorientasi Higher Order Thinking Skills (HOTS). Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian pengembangan EDR dengan langkah-langkah yang meliputi identifikasi masalah, pengembangan prototype, proses berulang, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah guru-guru SD di Kabupaten Purwakarta, diantaranya 12 orang guru SD, 134 orang peserta didik dan 12 orang guru dilibatkan dalam uji coba terbatas, serta 357 orang peserta didik dan 40 orang guru SD yang dilibatkan pada saat uji efektifitas. Instrumen dan pengolahan data yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari (1) tes pengetahuan guru dalam mendesain dan mengimplementasikan pembelajaran berorientasi HOTS dan Pembelajaran RADEC berorientasi HOTS yang kemudian dianalisis secara kuantitatif, (2) Catatan Lapangan/Observasi dianalisis secara kuantitatif, (3) Wawancara dianalisis secara kualitatif, (4) Lembar Validasi Buku Panduan dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru-guru dalam mendesain pembelajaran berada pada kategori sedang dan mengimplementasikan pembelajaran HOTS berada pada kategori rendah. Selama ini guru jarang sekali mengimplementasikan pembelajaran HOTS di kelas secara eksplisit. Selanjutnya peneliti bersama guru mengembangkan buku panduan yang dapat membantu guru meningkatkan kompetensi mendesain dan mengimplementasikan pembelajaran RADEC berorintasi HOTS. Setelah diperoleh buku panduan, lalu divalidasi ahli dan hasilnya buku panduan ini valid, sangat baik siap diuji lapangan. Buku panduan ini diuji cobakan secara terbatas, hasilnya terdapat peningkatan kompetensi guru dalam mendesain dan mengimplemnetasikan pembelajaran RADEC berorientasi HOTS. Buku panduan ini di uji efektifitas dan hasilnya buku panduan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi guru SD dalam mendesain dan mengimplemnetasikan pembelajaran RADEC berorientasi HOTS. Penggunaan buku panduan ini dijadikan suplemen bagi guru sehingga dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam mendesain dan mengimplementasikan pembelajaran HOTS. Perlunya perhatian dan tindak lanjut dari lembaga atau kepala dinas terkait penggunaan buku panduan, peningkatan kompetensi guru dalam mendesain dan mengimplementasikan pembelajaran RADEC berorientasi HOTS pada guru-guru se-kabupaten Purwakarta, bagi penelitian lain bisa menggunakan subyek penelitian dalam skala yang lebih besar dan fokus yang berbeda. Kata Kunci: Buku Panduan, Kompetensi, Mendesain dan Mengimplementasikan, Pembelajaran RADEC, HOTS. DEVELOPMENT OF A HANDBOOK FOR IMPROVING THE COMPETENCE OF PRIMARY SCHOOL TEACHERS (Research and Development Study on Enhancing Competence in Designing and Implementing HOTS-Oriented RADEC Learning) Hany Handayani 1707714 This research aims to develop a handbook for enhancing the competence of primary school teachers in designing and implementing Higher Order Thinking Skills (HOTS)-oriented RADEC (Recall, Analysis, Decision, Execution, and Communication) learning. The study employs the EDR (Educational Design Research) development method, consisting of problem identification, prototype development, iterative processes, and reflection. The research subjects encompass 12 primary school teachers, 134 students, and 12 teachers involved in limited trials, as well as 357 students and 40 primary school teachers participating in the effectiveness test, all from Purwakarta District. The research instruments and data analysis methods include: (1) quantitative analysis of teacher knowledge tests related to designing HOTS-oriented RADEC learning, (2) quantitative analysis of field notes/observations, (3) qualitative analysis of interviews, and (4) quantitative analysis of the Handbook Validation Sheet. The results reveal that teachers' competence in designing learning falls within the moderate category, while their implementation of HOTS learning is categorized as low. Historically, teachers seldom explicitly implement HOTS learning in the classroom. Subsequently, the researcher collaborates with teachers to develop a handbook aimed at enhancing competence in designing and implementing HOTS-oriented RADEC learning. Upon creating the handbook, experts validate its content, confirming its validity and suitability for field testing. The limited trial of the handbook demonstrates an improvement in teachers' competence in designing and implementing HOTS-oriented RADEC learning. Further, the handbook undergoes an effectiveness test, revealing its efficacy in enhancing the competence of primary school teachers in Purwakarta District in designing and implementing HOTS-oriented RADEC learning. The handbook serves as a supplementary resource for teachers, enabling them to enhance their abilities in designing and implementing HOTS learning. The necessity for attention and follow-up from educational institutions or department heads regarding the handbook's utilization is underscored. For future research, broader subject samples and distinct focuses can be considered within a larger scale. Keywords: Handbook, Competence, Designing and Implementing, RADEC Learning, HOTS.