PENGARUH PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL RECIPROCAL TEACHING TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA :Penelitian Eksperimen Terhadap Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 19 Bandung - Agus Firmansah, - (2008)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang mengkaji tentang pembelajaran matematika dengan menggunakan reciprocal teaching. Adapun latar belakang masalah yang menjadi titik tolak penelitian ini adalah mencari suasana baru dalam model pembelajaran. Sehingga guru tidak hanya monoton menggunakan satu model pembelajaran akan tetapi memiliki wawasan yang bervariasi tentang model pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran hasil pembelajaran matematika serta sikap siswa setelah mendapatkan pembelajaran menggunakan model reciprocal teaching. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 19 Bandung. Sedangkan sampel yang diambil adalah siswa kelas XI yaitu siswa kelas XI IPA 3 sebagai kelompok kontrol dan siswa kelas XI IPA 4 sebagai kelompok eksperimen. Dalam penelitian ini alat uji yang digunakan untuk memperoleh data berbentuk hasil tes, angket, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran matematika menggunakan reciprocal teaching berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Adapun hasil angket dan wawancara menunjukan bahwa terdapat sikap siswa yang positif terhadap model pembelajaran reciprocal teaching.