PENGARUH DIFERENSIASI PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI RUMAH MAKAN NASI BANCAKAN BANDUNG - Dini Utami Dewanti, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh diferensiasi produk dan kualitas pelayanan terhadap keptusan pembelian pada Rumah Makan Nasi Bancakan Pada penelitian ini terdapat tiga Variabel yaitu diferensiasi produk (X1), kualitas pelayanan (X2), dan keputusan pembelian (Y). Metode yang digunakan adalah Metode Penelitian Deskriptif dan Verifikatif, sampel yang dipilih adalah menggunakan teknik Systematic Random Sampling yang termasuk kedalam probability sampling, yaitu teknik pengambilan sampel yang memberikan peluang yang sama bagi setiap unsur (anggota) populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel yaitu sebanyak 400 responden Rumah Makan Nasi Bancakan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda, dengan bantuan program SPSS 17.0 for windows. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan angket.. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa koefesien korelasi diferensiasi produk (X1) dan kualitas pelayanan (X2) dengan keputusan pembelian (Y) sebesar 0,883 terdapat hubungan yang sangat kuat. Ini membuktikan adanya hubungan antara diferensiasi produk dan kualitas pelayanan dengan keputusan pembelian hubungannya itu bersifat positif. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa diferensiasi produk dan kualitas pelayanan yang dihasilkan pada kategori cukup tinggi atau sedang mempunyai pengaruh cukup kuat terhadap keputusan pembelian. Dari hasil penelitian tersebut maka diperlukan diferensiasi dan kualitas pelayanan yang baik untuk meningkatkan suatu keputusan pembelian oleh konsumen pada Rumah Makan Nasi Bancakan.