PENGGUNAAN TEKNIK PROBING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA :Penelitian Tindakan Kelas terhadap siswa kelas VIII-D SMPN 29 Bandung) - Santy Widiani, - (2008)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah adanya kenyataan di lapangan (kelas VIII-D SMP Negeri 29 Bandung) yang menunjukkan rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan berpikir kritis siswa setelah pembelajaran matematika dengan menggunakan teknik probing dan juga mengkaji respon siswa terhadap pembelajaran matematika yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research), tahun akademik 2007/2008 dengan jumlah subjek 42 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan beberapa instrumen, baik itu instrumen tes yaitu tes formatif dan tes sub sumatif maupun instrumen non tes yaitu jurnal harian siswa, lembar observasi, angket dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini diantaranya menyimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan teknik probing mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII-D SMP Negeri 29 Bandung. Selain itu, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran dengan menggunakan teknik probing. Oleh karena itu, pembelajaran matematika dengan menggunakan teknik probing dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif metode pembelajaran sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.