PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI: KAJIAN TERHADAP KEHIDUPAN PETANI SAYUR KECAMATAN RANCABALI TAHUN 1997-2008 - Elga Kania Permatasari, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Perubahan Sosial Ekonomi: Kajian Terhadap Kehidupan Petani Sayur Kecamatan Rancabali Tahun 1997-2008". Permasalahan pokok dalam penelitian skripsi ini adalah bagaimana upaya petani sayur dalam mengembangkan pertanian stroberi. Adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian skripsi ini mengunakan metode historis yang meliputi tiga tahapan yakni pengumpulan sumber-sumber (heuristik), kritik sumber, dan historiografi yang meliputi penafsiran, penjelasan serta penyajian. Untuk memperdalam analisis, penulis menggunakan pendekatan interdisipliner melalui kajian sosiologi dan ilmu ekonomi dengan menggunakan konsep-konsep seperti perubahan sosial, mobilitas sosial dan tingkat kesejahteraan masyarakat. Proses pengumpulan sumber dan data penelitian, selain menggunakan studi literatur juga menggunakan teknik wawancara dengan sumber yang terkait. Pertanian stroberi di Kecamatan Rancabali merupakan salah satu pertanian stroberi yang berada di Kabupaten Bandung yang tumbuh dan berkembang pesat yang mengakibatkan peralihan mata pencaharian dari petani sayur menjadi petani stroberi. Salah satu perintis pertanian stroberi Kecamatan Rancabali adalah Bapak Jaji yang memulai usahanya pada tahun 1996. Perkembangan yang cukup pesat pada pertanian stroberi Kecamatan Rancabali terjadi pada tahun 2005 hingga awal tahun 2007. Permintaan terhadap stroberi meningkat seiring dengan antusiasme masyarakat yang mulai menggemari buah stroberi dan dibukanya tol Cipularang sehingga menghadirkan kreativitas lainnya seperti industri olahan stroberi serta agrowisata. Memasuki awal tahun 2008, pertanian stoberi Kecamatan Rancabali menunjukan gejala penurunan akibat beralihnya sebagian petani stroberi menjadi petani sayur yang disebabkan kurangnya jaringan pemasaran serta harga sayuran yang mulai kembali stabil, kurangnya modal serta perawatan tanaman stroberi yang lebih rumit dan memerlukan perawatan tambahan. Bertahannya pertanian stroberi Kecamatan Rancabali tidak dapat dilepaskan dari peranan Asosiasi Agribisnis dan Wisata (ASGITA). Upaya-upaya yang dilakukan ASGITA agar unit kegiatannya dapat terus berproduksi antara lain adalah dengan melakukan penyuluhan mengenai pertanian stroberi, pelatihan dalam usaha olahan stroberi, mempromosikan agrowisata Kecamatan Rancabali di ajang expo-expo, dan membantu petani atau pengusaha olahan stroberi dalam masalah pemasaran, pemberian kredit dan lain-lain. Keberadan pertanian stroberi Kecamatan Rancabali ternyata mampu memberikan kontribusi bagi perubahan kehidupan sosial ekonomi masyarakat sekitarnya. Perubahan sosial masyarakat sekitar dapat dari beberapa hal, seperti; perubahan pekerjaan dari petani sayur menjadi petani stroberi. Perubahan dalam kehidupan sosial dapat dilihat dari adanya mobilitas sosial baik vertikal maupun horizontal, perubahan mata pencaharian dan perubahan gaya hidup. Sedangkan pada tingkat ekonomi masyarakat Kecamatan Rancabali cenderung mengalami kemajuan dalam hal pemenuhan kebutuhan pokok, biaya pendidikan dan kebutuhan lainnya.