PEMBELAJARAN SUPERKELAS PISCES ATAU IKAN BERBANTUAN PRAKTIKUM VIRTUAL UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP ILMIAH MAHASISWA - Maryanti, Sri (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah mahasiswa yang dilakukan melalui pembelajaran superkelas pisces (termasuk ikan-ikan di laut dalam) berbantuan praktikum virtual. Metode penelitian yang digunakan adalah Weak Experiment dengan rancangan penelitian "One-Group Pretest-Posttest Design". Penelitian ini dilaksanakan pada matakuliah Zoology Vertebrata pada satu Universitas tahun pelajaran 2010/2011. Subyek penelitian terdiri dari satu kelas dengan jumlah sampel sebanyak 42 mahasiswa. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data kemampuan berpikir kritis mahasiswa, sikap ilmiah mahasiswa, penguasaan konsep mahasiswa dan tanggapan mahasiswa terhadap pembelajaran, Uji hipotesis perlakuan pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji z (n > 30) antara pretest dan posttest dengan H1 diterima yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan (α=0,05) setelah melakukan pembelajaran superkelas pisces berbantuan praktikum virtual. Hasil analisis data menunjukan indeks gain kemampuan berpikir kritis sebesar 0.53 (sedang), indeks gain penguasaan konsep 0,47 (sedang). Profil sikap ilmiah yang menunjukkan ke arah baik dengan nilai rata-rata skor sebesar 2,85 (skala 4). Pada umumnya, mahasiswa memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran. Pembelajaran superkelas pisces berbantuan praktikum virtual memberikan pengaruh yang positif terhadap kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah mahasiswa.