EFEKTIVITAS STRATEGI PRICE FRAMING DALAM UPAYA MEMPENGARUHI PEMBELIAN IMPULSIF KONSUMEN : Survey Pada Konsumen Emina di E-Commerce Shopee - Rainny Rizkia Sa'bani, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh yang diberikan oleh price framing terhadap keputusan pembelian impulsif konsumen. Produk kecantikan saat ini sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Salah satu brand yang konsisten membuat produk kecantikan adalah Emina. Peningkatan permintaan terhadap produk kecantikan yang tinggi, mengakibatkan persaingan ketat pada brand - brand produk kecantikan. Emina perlu mempertahankan posisinya saat ini karena mulai banyaknya pesaing yang memiliki konsep yang mirip. Dengan menggunakan strategi price framing¸ konsumen akan mendapatkan informasi harga yang terlihat lebih menarik dan menguntungkan bagi konsumen. Sehingga konsumen akan tertarik untuk membeli produk yang ditawarkan dan bahkan bisa menjadi pembeli yang impulsif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Dengan desain penelitian kausal untuk mengetahui hubungan sebab - akibat pada variable price framing (X) dan impulse buying (Y). penelitian ini akan menggunakan Teknik sampling non probability sampling (purposive sampling) dengan jumlah sampel sebanyak 384 responden. Kuisioner dilakukan dengan menyebarkan google form dan wawancara melalui media sosial. Hasil menunjukan bahwa ditemukan adanya pengaruh langsung yang positif dan signifikan dari price framing terhadap impulse buying. Sehingga dapat dilihat bahwa price framing memiliki peranan yang penting dalam meningkatkan pembelian impulsif konsumen. Sebaiknya Emina selalu menggunakan strategi price framing untuk dapat meningkatkan penjualan dengan pembelian impulsif. This study aims to determine the extent of the influence exerted by price framing on consumer impulse buying decisions. Beauty products are currently very popular among Indonesian people. One brand that consistently makes beauty products is Emina. The high increase in demand for beauty products has resulted in intense competition for beauty product brands. Emina needs to maintain its current position because many competitors are starting to have a similar concept. By using a price framing strategy, consumers will get price information that looks more attractive and profitable for consumers. So that consumers will be interested in buying the products offered and can even become impulsive buyers. This research uses descriptive and verification research methods. With a causal research design to determine the causal relationship between price framing (X) and impulse buying (Y) variables. This study will use a non-probability sampling technique (purposive sampling) with a total sample of 384 respondents. The questionnaire was conducted by distributing Google forms and interviews via social media. The results show that there is a positive and significant direct effect of price framing on impulse buying. So it can be seen that price framing has an important role in increasing consumer impulse buying. Emina should always use a price framing strategy to be able to increase sales with impulse purchases.