RANCANG BANGUN ANIMASI 3D INTERAKTIF "ARSA" BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Sandi Nurdiansah, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena pemahaman siswa terhadap materi siklus air di kelas V sekolah dasar masih kurang maksimal. Hal ini disebabkan materi proses siklus air yang secara ilmiah dapat dimengerti dengan mudah jika adanya gambaran proses siklus air secara nyata. Selain itu, guru menjadi kesulitan dalam memilih media yang cocok serta menarik ketika harus memberi pembelajaran siklus air pada siswanya. Maka dari itu, media pembelajaran animasi 3D "ARSA" berbasis augmented reality yang dapat membantu siswa secara langsung menyaksikan gambaran tahapan proses siklus air secara nyata dan dapat memahami setiap tahapan proses siklus air dengan mudah. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu perancangan suatu media pembelajaran animasi 3D berbasis augmented reality dan dengan kehadiran media "ARSA" ini diharapkan dengan berbantuan augmented reality dapat membantu guru dan siswa salama kegiatan belajar pada materi siklus air menjadi lebih nyata bagi siswa. Metode yang diterapkan untuk penelitian ini yaitu Multimedia Development Life Cylce (MDLC) yang meliputi 6 tahap diantaranya pengembangan yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Instrumen yang digunakan yaitu lembar angket validasi dan respon siswa kelas V SDN 1 Selaawi, Kabupaten Garut dengan menggunakan perhitungan skala Likert. Berdasarkan hasil penelitian yang dibantu pengujiannya oleh ahli media diperoleh persentase sebanyak 93% dengan kategori sangat layak, ahli media sebesar 95% dengan kategori sangat layak, dan respon peserta didik sebesar 91,7%. Media pembelajaran "ARSA" atau "Augmented Reality Siklus Air" sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran kelas V sekolah dasar. ----- The background of this research is because students' understanding of the water cycle material in grade V elementary school is still not optimal. This is due to the scientific process of the water cycle which can be understood easily if there is a real description of the water cycle process. In addition, teachers find it difficult to choose suitable and interesting media when they have to teach the water cycle to their students. Therefore, the 3D animation learning media "ARSA" based on augmented reality can help students directly witness a real picture of the stages of the water cycle process and can easily understand each stage of the water cycle process. This research has the goal of designing a 3D animation learning media based on augmented reality and with the presence of "ARSA" media it is hoped that with the help of augmented reality it can help teachers and students during learning activities on the water cycle material to become more real for students. The method applied for this research is Multimedia Development Life Cycle (MDLC) which includes 6 stages including development namely concept, design, material collecting, assembly, testing, and distribution. The instrument used was a validation questionnaire sheet and the responses of class V students at SDN 1 Selaawi, Garut Regency using a Likert scale calculation. Based on the results of research assisted by media experts, the percentage obtained was 93% in the very feasible category, 95% in the media expert in the very feasible category, and the student response was 91.7%. Learning media "ARSA" or "Water Cycle Augmented Reality" is very appropriate to be used as a learning media for class V elementary school.