PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENEMUAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN ADAPTIF SISWA SMA :Studi Eksperimen terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 9 Bandung - Budiarto, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penilaian peneliti mengenai masih rendahnya kemampuan matematik siswa, salah satunya kemampuan penalaran, terutama penalaran adaptif. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan kemampuan penalaran adaptif siswa yang mengikuti pembelajaran matematika dengan menggunakan metode penemuan terbimbing dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode ekspositori. Selain itu, untuk melihat respons siswa terhadap pembelajaran matematika yang diterapkan. Penelitian ini dilakukan di kelas X semester 1 SMA Negeri 9 Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian dengan model eksperimen berdesain kelompok kontrol pretes-postes yang mengambil dua kelas yang masing-masing berperan sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pembelajaran dengan metode penemuan terbimbing diterapkan pada kelompok eksperimen sedangkan pembelajaran yang dierapkan pada kelompok kontrol adalah pembelajaran dengan menggunakan metode ekspositori. Instrumen penelitian ini berupa tes kemampuan penalaran adaptif yang diberikan berbentuk pretes dan postes, serta non tes berupa angket dan lembar observasi. Berdasarkan hasil pengolahan data indeks gain dengan bantuan program microsoft excel dengan menggunakan uji-t dan taraf signifikansi 5% diperoleh nilai thitung sebesar 3,56 < ttabel(1 - =537;, db) = 1,67. Hasil ini memberikan kesimpulan bahwa peningkatan kemampuan penalaran adaptif siswa yang mengikuti pembelajaran matematika dengan menggunakan metode penemuan terbimbing lebih baik secara signifikan daripada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan metode ekspositori. Selain itu, hasil pengolahan instrumen non tes menunjukkan bahwa siswa menyikapi secara positif pelaksanaan pembelajaran matematika dengan menggunakan metode penemuan terbimbing. Dengan demikian, pembelajaran matematika dengan menggunakan metode penemuan terbimbing dapat dijadikan salah satu alternatif dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan penalaran adaptif siswa.