PENGEMBANGAN KURIKULUM PELATIHAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MELAKUKAN PENILAIAN BERBASIS PORTOFOLIO :Studi Pada Guru Madrasah Tsanawiyah Di Kabupaten Subang - Rahman, Dudi Taufik (2011)
Latar belakang penelitian ini didasari adanya kecenderungan penilaian pendidikan di madrasah tsanawiyah hanya dilakukan pada aspek kognitif dengan hanya menggunakan tes sebagai alat pengumpul data perkembangan kemampuan peserta didik. Menurut Permendiknas Nomor 20 Tahun 2007, penilaian harus dilakukan secara menyeluruh dan berkesinambungan terhadap semua aspek kompetensi dengan menggunakan berbagai teknik penilaian yang sesuai untuk memantau perkembangan kemampuan peserta didik. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti mengajukan penilaian berbasis portofolio (portfolio based assessment) sebagai alternatif penilaian karena mampu menilai proses dan hasil belajar peserta didik secara menyeluruh dan berkesinambungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui empat hal pokok yaitu pertama ingin mengidentifikasi kondisi penilaian pendidikan di madrasah dan kondisi kurikulum pelatihan di Kementerian Agama. Kedua, bertujuan untuk mengembangkan kurikulum pelatihan yang dapat meningkatkan kemampuan guru madrasah tsanawiyah dalam melakukan penilaian berbasis portofolio. Ketiga, bertujuan untuk mengidentifikasi efektifitas pengembangan kurikulum pelatihan dalam meningkatkan kemampuan guru madrasah tsanawiyah melakukan penilaian berbasis portofolio. Keempat ingin mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan kurikulum pelatihan. Sesuai dengan tujuan tersebut, metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan melakukan penelitian dalam tiga tahap yaitu studi pendahuluan, penyusunan dan pengembangan model serta uji coba terbatas dan uji coba luas. Model yang dihasilkan berupa kurikulum pelatihan penilaian berbasis portofolio yang terdiri perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Efektifitas hasil pengembangan model dapat dilihat dari: 1). Peningkatan kemampuan peserta pelatihan dalam menjelaskan makna penilaian berbasis portofolio, 2). Peningkatan kemampuan peserta pelatihan dalam melakukan simulasi tahapan penilaian berbasis portofolio, serta 3). Peningkatan kemampuan peserta pelatihan dalam membedakan penilaian berbasis portofolio dan penilaian berbasis tes. Hasil uji coba memperlihatkan bahwa kurikulum yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan kemampuan guru dalam melakukan penilaian berbasis portofolio. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada para pendidik untuk menggunakan dan mengembangkan penilaian berbasis portofolio di madrasah, kepada kepala madrasah dan kepala kantor Kementerian Agama untuk terus menyelenggarakan pembinaan terhadap tenaga pendidik, serta kepada peneliti berikutnya untuk meneliti dan mengembangkan aspek penilaian dan pelatihan yang lebih luas.