HUBUNGAN ANTARA NILAI PEMBELAJARAN GEOGRAFI DENGAN PEROLEHAN NILAI TES NASIONALISME PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI KOTA BANDUNG - Ayu Yuning Fadilah, - (2011)
Penelitian ini berjudul : "Hubungan Antara Nilai Pembelajaran Geografi dengan Perolehan Nilai Tes Nasionalisme Peserta Didik di SMA Negeri Kota Bandung". Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah mencari hubungan antara nilai pembelajaran geografi dengan pengetahuan nasionalisme. Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui hasil belajar geografi peserta didik SMA Negeri di Kota Bandung, (2) Untuk mengetahui tingkat pengetahuan nasionalisme pada peserta didik SMA Kota Bandung, (3) Untuk mengetahui hubungan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran geografi dengan tingkat pengetahuan nasionalisme peserta didik di SMA Negeri Kota Bandung. Metode yang digunakan untuk memperoleh data adalah deskriptif. Teknik penelitian yang digunakan adalah tes yang berbentuk soal pilihan ganda dengan 4 option. Populasi penelitian adalah SMA Negeri di Kota Bandung. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik area probability sampling dan teknik proportional random sampling. Responden penelitian adalah peserta didik kelas XI IPS di SMA Negeri Kota Bandung yang berjumlah 181 responden. Berdasarkan karakteristik data, teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi dengan formula Pearson menggunakan SPSS 10,5 for windows. Hasil penelitian dan analisis data, diperoleh suatu kesimpulan bahwa rata-rata nilai pembelajaran geografi di SMA Negeri Kota Bandung adalah 77,67, sedangkan rata-rata nilai tes pengetahuan nasionalisme peserta didik di SMA Negeri Kota Bandung adalah 54,88. Hubungan antara nilai pembelajaran geografi peserta didik di SMA Negeri Kota Bandung dengan tes pengetahuan nasionalisme peserta didik rendah namun berarti. Berdasarkan hasil penelitian ini penulis merekomendasikan agar guru geografi lebih memberikan nilai-nilai pengetahuan nasionalisme dalam materi yang berhubungan dengan pembelajaran geografi di kelas XI kepada peserta didik, guna menumbuhkan rasa dan sikap nasionalisme sebagai kontribusi pembelajaran geografi.