STRATEGI PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN WADUK BOJONGSARI SEBAGAI KAWASAN WISATA TERPADU DI KABUPATEN INDRAMAYU - Galih Mashuri, - (2011)
Relatif langkanya kawasan wisata yang menarik untuk dikunjungi, menjadikan Kabupaten Indramayu tidak termasuk sebagai daerah tujuan wisata, baik lokal maupun regional. Terkait dengan kondisi tersebut Pemerintah Kabupaten Indramayu mulai menjajaki kemungkinan diwujudkannya satu kawasan wisata yang dapat melayani minimal masyarakatnya sendiri. Salah satu wujud dari dilaksanakannya program pembangunan di sektor kepariwisataan adalah dengan dibangunnya kawasan wisata terpadu yang diberi nama Kawasan Wisata Bojongsari Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, yaitu penelitian yang lebih mengarah pada pengungkapan masalah atau keadaan sebagaimana adanya dan mengungkapkan fakta-fakta yang ada. Teori-teori yang berkaitan dalam mendukung penulisan diantaranya yaitu konsep kepariwisataan, standar fasilitas waduk, pengelolaan dan pengembangan waduk dalam kegiatan wisata serta teknik zonasi. Wawancara dengan pihak pengelola juga dilakukan untuk mendapatkan hasil yang akurat terutama mengenai fasilitas yang dimiliki Kawasan Wisata Bojongsari dan didukung dengan obeservasi lapangan yang dilakukan untuk melihat kondisi faktual Waduk Bojongsari. Hasil penelitian menunjukan bahwa Waduk Bojongsari mempunyai potensi yang dapat dikembangkan sebagai suatu kawasan wisata terpadu. Adanya hasil penelitian berdasarkan analisis internal dan eksternal, maka dapat direkomendasikan strategi pengelolaan dan pengembangan Waduk Bojongsari yaitu dengan memanfaatkan potensi yang ada, melakukan kemitraan dengan pihak swasta, meningkatkan kualitas SDM, membangun sarana dan prasaran yang memadai serta menciptkan pariwisata yang berkelanjutan. pengembangan, diantaranya yaitu pemanfaatan potensi lokal, pengembangan kemitraan dan pemberdayaan masyarakat.