PENGUKURAN SITUASI :Studi Kasus untuk Identifikasi Lokasi Apartemen The Edge Superblok Baros Kota Cimahi - Iwan Haidir Nirwan, - (2011)
Laporan ini dibuat atas dasar hasil dari kegiatan Program Latihan Akademik (PLA), dimana setiap mahasiswa peserta PLA wajib untuk membuat tulisan dalam bentuk laporan individual dari kegiatan yang dilakukan selama Program Latihan Akademik dilakukan. Penulis mengikuti Program Latihan Akademik di PT Visinusa Indopratama Bandung yang bergerak dalam bidang Jasa Survey dan Informasi Geografis. Kegiatan yang diikuti penulis selama PLA salah satu diantaranya adalah Pengukuran Situasi untuk lokasi Apartemen The Edge Surperblok yang bertempat di Baros Kota Cimahi. Pengukuran Situasi dibutuhkan sebagai dasar acuan perencanaan desain, perhitungan galian dan timbunan. Tahapan kegiatan pengukuran situasi diawali dengan pembuatan kerangka pengukuran dimana pembuatan kerangka ini menggunakan metoda survey Global Positioning System (GPS), dilanjutkan dengan pengukuran detail situasi menggunakan alat Electronic Total Station (ETS), metoda yang digunakan dalam pengukuran situasi ini adalah metoda polar dengan orientasi titik kerangka. Hasil pengukuran situasi ini berupa data ukuran sudut dan jarak, data tersebut diolah sehingga menghasilkan data koordinat (X, Y) dan data tinggi (Z) dari setiap titik detail yang diukur. Dari hasil pengolahan data tersebut disajikan dalam bentuk Peta Kerangka, Peta Kontur, Peta Situasi dan Peta Layout (Desain Tapak Bangunan). Dari kegiatan Pengukuran Situasi selama PLA, penulis dapat merekomendasikan bahwa untuk mendapatkan hasil yang baik, tentunya harus dilakukan dengan cara yang baik pula, dalam kegiatan survey situasi tingkat akurasi hasil-nya bergantung dari kehlian surveyor, metoda yang digunakan, serta peralatan yang digunakan.