PENGELOLAAN LINGKUNGAN GUNA MENINGKATKAN KENYAMANAN WISATAWAN DI KAWASAN WISATA AIR PANAS CIWALINI KABUPATEN BANDUNG(STUDI KASUS PENGOLAHAN SAMPAH DI KAWASAN WISATA AIR PANAS CIWAINI) - Sandy Suharto Putro, - (2010)
Penelitian ini dilakukan di Kawasan Wisata Air Panas Ciwalini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kenyamanan wisatawan jika di kawasan tersebut diterapkan sistem pengolahan sederhana dan menganalisis pengaruh pengolahan sampah dengan kenyamanan wisatawan. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan yang datang berkunjung ke Kawasan Wisata Air Panas Ciwalini, sedangkan untuk sampel sebagian wisatawan yang berkunjung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dimana peneliti lebih menekankan pada menjelaskan fenomena yang ada dan diakhiri oleh kesimpulan. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert dengan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi.. Berdasarkan penelitian, didapatkan hasil bahwa di Kawasan Wisata Air Panas Ciwalini dapat diterapkan sistem pengolahan sampah sederhana yang bermanfaat dalam menambah pemasukan bagi pihak pengelola, dan kenyamanan bagi wisatawan. Berdasarkan hasil perhitungan regresi diperoleh persamaan regresi linier pengolahan sampah dengan kenyamanan wisatawan yaitu %4;= 7,462 + 0,793 X. Hal ini menunjukkan bahwa untuk a adalah 7,462 sedangkan untuk b adalah 0,793. Konstanta 7,462 dapat diartikan bahwa kenyamanan wisatawan bernilai 7,462 jika pengolahan sampah tidak diimplementasikan dengan baik, tetapi jika pengolahan tersebut dapat diimplementasikan dengan baik maka kenyamanan wisatawan di Kawasan Wisata Air Panas Ciwalini akan meningkat sebesar 0,793. Jika terdapat peningkatan implementasi variabel bebas untuk satu responden, maka terdapat pula peningkatan kenyamanan wisatawan sebesar 0,793. Perubahan ini menunjukkan adanya peningkatan karena koefisien b bertanda positif. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang tinggi antara pengolahan sampah dengan kenyamanan wisatawan di Kawasan Air Panas Ciwalini.